16 августа 2016, 10:22
Ольга Четверикова Ольга Четверикова

Что было на Форуме АСИ

Что было на Форуме АСИ

На форуме, организованном в разгар лета, присутствовали более 8 тысяч человек, среди которых были руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и государственных компаний, а также «успешные предприниматели» и эксперты. Форум был посвящен теме «Россия на глобальной карте мира-2035 — вызовы эпохи нового технологического уклада». Тут были представлены концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, новейшие разработки и практики в сфере технологий и состоялась, наконец, презентация стратегии НТИ.

Присутствующим было предложено четыре направления изменений в России до 2035 года:

  1. Сила (экспорт вооружений);
  2. Экономика (кардинальное улучшение условий для предпринимательства);
  3. Технологии (новые рынки на стыке технологических платформ);
  4. Идеология (Россия как генератор смыслов и культурных кодов).

Обсуждение открыл помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявивший, что модель экономики, на которой базировалось мировое развитие в 1990-е годы, себя исчерпала и главным стал вопрос о формировании долгосрочных источников роста. И ими должны стать новейшие технологии: медицинские (расшифровка генома человека, картирование мозга, лекарства на основе нанотехнологий, индивидуализированное лечение заболеваний); технологии, связанные с коммуникациями и виртуальной реальностью; цифровизация промышленных технологий (цифровые фабрики, интернет вещей, «туманные» технологии, 3D-печать, технологии энергетики, связанные с использованием «умных» сетей, технологии управления, связанные с «большими данными»). Сегодня, подчеркнул Белоусов, они не приносят добавленную стоимость и не имеют адекватной рыночной оценки, так что главное — вывести на внутренний и мировой рынок слой средних предприятий, которые будут носителями новых технологий и осуществят новую индустриализацию.

Среди факторов, влияющих на становление новой экономики, Белоусов назвал следующие: формирование новых технологических укладов, которые могут очень быстро обесценить уже существующие производства (что представляет вызов для традиционных экономик); новую конфигурацию глобальной экономики, при которой новые технологии будут регулироваться новыми интеграционными пространствами (ТТИП, ТТП); изменение системы управления на основе технологий «больших данных», за которыми стоит выход на рынки нового типа компаний; и, наконец, крупнейший социальный сдвиг, влекущий за собой формирование нового типа человека — человека виртуального, формирующего вокруг себя новую реальность, средства коммуникации, что означает новую стратификацию и новую диверсификацию между бедными и богатыми. НТИ и должна стать ответом на эти вызовы[1].

Таким образом, теперь и представитель власти высокого уровня признал неизбежность формирования виртуального человека как важнейшего фактора формирования новой экономики.

Временно исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов сконцентрировался на общих изменениях, связанных с внедрением новых технологий. Ключевым из них является складывание четырех типов зон в мировом пространстве: к двум существовавшим ранее — «золотому миллиарду» («зоне комфорта» с 1 млрд человек) и развивающейся зоне («зоне обеспечения» с 5 млрд) — теперь добавились технологические суперкластеры внутри развитых стран («кластеры силиконовых долин» с 0,5 млрд) и «зона управляемой нестабильности» (1 млрд). Если из зон высокого развития идут технологии и продукты, то из зон низкого развития — таланты и идеи. «Этот цикл и есть тот процесс, который определяет наше развитие в настоящий момент», — сказал Кузнецов. То есть основным продуктом теперь становятся таланты — люди, способные производить новые бизнесы и новые экономики. А приобретение и удержание талантов (которые легко перемещаются) представляют собой основную компетенцию новых стран-лидеров. Надо, заявил Кузнецов, создавать «комфорт для талантов», а что делать тем, кто не являются «талантом», сказано не было.

Вместе с тем он признал, что мы вступаем в эпоху разрушительных технологий, и встает вопрос, сможем ли мы ими управлять, тем более что появляется виртуальное человечество, ставится задача достижения бессмертия (включая техническое бессмертие). В этих условиях центральным событием становится выстраивание нового баланса, но если этого не произойдет, то основным продуктом глобального развития становится обеспечение безопасности (глобальной, индивидуальной, персональной). «Мы получаем очень раздробленный мир, в котором безопасность становится основным продуктом, а вся остальная территория становится территорией, на которой, вообще говоря, господствуют деструктивные силы», — отметил Кузнецов[2].

Выступал здесь и Павел Лукша, который, кроме всего прочего, является одним из авторов международного форсайт-проекта «Глобальное будущее образование». Он тоже подчеркнул, что общество находится в состоянии полномасштабного сдвига, который через 20 лет повлечет за собой изменение модели занятости, поскольку технологии автоматизации приведут к роботизации от 40% до 70% рабочих мест. Люди будут переходить к деятельности, связанной с «человекоцентрированными» услугами, которые в наименьшей степени подвержены автоматизации, — это 50–60% рабочих мест.

На форуме посвященного теме «Россия на глобальной карте мира-2035 — вызовы эпохи нового технологического уклада» были представлены концепции долгосрочного социально-экономического развития страны

Павел Лукша. Фото: asi.ru

Среди новых экономических секторов или рынков Лукша выделил инструменты игрофикации, помещенные в реальную деятельность и являющиеся способом регулирования общества и поведения людей в городе. Например, игра Pokemon GO, служащая инструментом управления массами. Тут надо отметить, что эта игра, дошедшая до России в середине июля и вызвавшая всеобщие ажиотаж и помешательство, требует принятия условий разработчика, предупреждающего: «Мы сотрудничаем с государственными структурами, частными компаниями и можем раскрыть любую информацию о вас и вашем ребенке». А компания — разработчик игры Niantic Labs основана Джоном Хэнком, чей предыдущий проект финансировал венчурный фонд ЦРУ[3].

Как считает Лукша, именно на таких рынках Россия может занять достойное место, поскольку обладает четырьмя стратегическими преимуществами. Она является одним из крупнейших лидеров в сфере игровой экономики и может предложить свои протоколы игрофикации массовой деятельности разного типа. Она также лидирует в сфере новых финансов (криптографические технологии) и в сфере нового образования. «Образовательные инноваторы» России находятся в числе ведущих инноваторов мира, и надо научиться «тиражировать наши решения» (тут важно напомнить, что современные российские инноваторы от образования в действительности лишь обновляют наработки «педологов» 1920-х годов, которые и тогда были впереди всей планеты в плане экспериментирования в области создания «нового человека»).

Ну и, наконец, нам сулят стратегическое преимущество в сфере создания новых технологий мышления, которые будут одной из точек прорыва в ХХI веке. Речь идет о таких «высокопродуктивных технологиях коллективного мышления», как ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), Rapid Foresight и школы, СМД (системно-смыслодеятельная методология, изобретенная методологом Георгием Щедровицким). Тем самым Щедровицким, который был одним из первых в России трансгуманистов, пытавшимся отделить мышление от человеческого сознания и изобрести «машину мышления» как самостоятельную искусственную реальность[4]. В частности, он утверждал: «По сути, не человек мыслит, а мышление мыслит через человека. Человек есть случайный материал, носитель мышления. Трактовка мышления как эманации человека и человеческого сознания есть… величайшее заблуждение европейской истории. И это то, что сегодня делает нас идиотами»[5].

Завершил обсуждение другой ведущий форсайтер Дмитрий Песков, сделавший презентацию НТИ (именно он, разрабатывая форсайт-образование-2035, предложил разделение общества на две образовательные аудитории: «людей одной кнопки» — «им сказали, посадили, заставили» — и тех, кто ими управляет). Представляя стратегию НТИ, он выразил ее одним предложением: это «технология свободной продажи смыслов и безопасности на мировом рынке». К 2035 году новейшие технологии приведут к тому, что мир, как он выразился, будет шизофреничен, поскольку в нем будут конфликтовать иерархии, которые продают две вещи: страх и освобождение от страха, то есть чувство безопасности. За чувство безопасности люди купят что угодно. Поэтому баланс между страхом и мечтой может проходить по линии комфорта, и обеспечение такого комфорта — это тоже целый ряд рынков НТИ. Напомним, что среди рынков НТИ — SafeNet (новые персональные системы безопасности) и NeuroNet (создание нового поколения всемирной паутины на основе нейрокомпьютерных интерфейсов).

За счет технологической революции изменятся все смыслы. В новых условиях прогресс НТИ будет определяться:

1. Скоростью принятия решений.

2. Концентрацией на ключевых рынках, то есть на тех, внутри которых лежит сетевая платформа. И в качестве примера Песков привел уже упомянутых покемонов и выпустившую игру компанию Nintendo, которая за неделю заработала на них больше денег, чем Центральный банк печатает за год. За 10 дней капитализация компании выросла на 20 млрд долларов (Песков упомянул ЦБ в связи с тем, что, когда он находился там на совещании, он случайно поймал покемона прямо на одежде одного из руководителей банка). Нужна концентрация и на технологиях, собирающихся в продукты, для рынков которых больше не нужны миллионы работников, а нужны таланты: «нужно выстраивать траекторию для талантов». Как указал Песков, они учатся «капитализировать эти таланты с детства, превращать группы ребят в компании, которые разрабатывают технологические решения для этих рынков уже сегодня. Которые уже умеют вырастать в десятки раз за год, захватывать без каких-либо преград мировые рынки»[6].

3. Культурой и смыслами. Песков исходит из того, что необходимо превращать наши культурные особенности в конкурентные преимущества. Например, обеспечение безопасности: «Если мы, как страна, научимся экспортировать решения безопасности, которые будут делать наши небольшие технологические компании НТИ вместе с соответствующими министерствами, в 2020-е годы мы можем взять тот рынок, который может быть сравним с рынком нефти и газа» (поэтому НТИ и содержит SafeNet — новые персональные системы безопасности).

По окончании презентаций присутствовавшим в зале руководителям было рекомендовано:

  1. Готовить людей, которые отвечают новым компетенциям, перечисленным в справочнике новых профессий, подготовленном МШУ «Сколково»;
  2. Создавать технологические заделы;
  3. Создавать в регионах инфраструктуру под новые технологии — кластеры по образцу «Иннополиса» в Татарстане, инноцентров в Калуге. И создавать коммуникации между участниками процессов, чтобы формировать нового субъекта перемен. Как заявил Кузнецов, «нужен маркетинг государственного уровня», так как основная задача — научиться мыслить главным продуктом будущего — людьми и талантами и управлять талантами. В результате голосования всех участников приоритетной стала тема «Россия как генератор смыслов и культурных кодов».

Таким образом, «прогресс» России форсайтеры связывают с созданием нового виртуального типа человека, духовный и интеллектуальный мир которого рассматривается уже совершенно откровенно как «товар», «продукт» и «капитал». И это официальная стратегия.

Обсуждение темы было продолжено на круглом столе «Человеческий капитал. Как растить кадры для экономики 2025+», где все сказанное выше было конкретизировано. Здесь было подчеркнуто, что кадровый потенциал-2035 — это сегодняшние первоклассники, поэтому системный сдвиг в образовании должен произойти уже сейчас, чтобы обеспечить в качестве главных такие навыки, как креативность, способность к сотрудничеству и самоорганизация. Кузнецов выделил также умение менять свою позицию, способность разговаривать «на языке собеседника» из разных мультисоциальных сред. А Лукша вновь говорил о необходимости принципиально нового типа людей, которые должны быть способны «порождать новизну», а коснувшись того факта, что у нас только 10% талантливых детей, откровенно заявил: «Государство должно задуматься! 10% — группа прорыва, остальным нужны психотехники» (это и есть «образование для всех»).

Читайте также: «О "Национальной технологической инициативе" и рынке нейронета».


[1] http://json.tv/ict_news_read/forum-strategicheskih-initsiativ-2016-andrey-belousov-ni-odin-iz-mirovyh-tsentrov-ne-reshil-problemy-ekonomicheskogo-rosta-20160802031646

[2] http://json.tv/ict_news_read/forum-strategicheskih-initsiativ-2016-evgeniy-kuznetsov-privlekat-talanty-novaya-kompetentsiya-stran-liderov-20160802030228

[3] http://starandstar.ru/pokemon-go-vseobshhee-pomeshatelstvo-ili-teoriya-zagovora-v-deystvii.html

[4] Кутырев В.А. Заколдованные прогрессом. М., 2015. С.344-345.

[5]Щедровицкий Г.П. На досках. Публичные лекции по философии Г.П.Щедровицкого. М., 2004. С.120.

[6] http://json.tv/ict_news_read/forum-strategicheskih-initsiativ-2016-dmitriy-peskov-mir-2035-bezuslovno-shizofrenichen-20160802024543




Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»