12 августа 2016, 10:49
Ольга Четверикова Ольга Четверикова

О «Национальной технологической инициативе» и рынке нейронета

О «Национальной технологической инициативе» и рынке нейронета

Решение о разработке «Национальной технологической инициативы» (НТИ) было принято в декабре 2014 года. По поручению президента правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российской академией наук (РАН), ведущими университетами и деловыми объединениями предпринимателей подготовили доклад о разработке и реализации НТИ к 1 июля 2015 года. Но у этих организаций оказались разные взгляды. РАН исходила из того, что целью НТИ должно быть обеспечение глобального технологического паритета России и стран — технологических лидеров, для чего необходимо решить в течение 5–7 лет проблему импортозамещения, а в дальнейшем осуществить переход к новой технологической структуре экономики и реиндустриализации. Для этого предлагалось разработать государственные программы «Импортозамещение-2020» и «Технологический паритет-2030».

Однако эта программа не пошла, и вместо нее была одобрена программа АСИ, исходившая из того, что цель НТИ заключается в том, чтобы вырастить компании на принципиально новых отраслевых рынках, которых сегодня не существует и объем каждого из которых будет через 10–20 лет превышать в мировом масштабе 100 млрд долларов. То есть российские компании должны занять свое место только на таких рынках, которые еще не сформированы.

Эту точку зрения поддержала Российская венчурная компания (РВК), представляющая собой государственный фонд фондов, который наряду с фондами «Сколково», ОАО «Роснано» и Внешэкономбанком является «инструментом решения задач государства в рыночной среде». РВК является учредителем и финансовым участником инвестиционных фондов, вкладывающихся в инновационные проекты и привлекающих частных российских и зарубежных игроков в инновационные сегменты экономики. Она создает фонд на основе ЧГП. И тогдашний гендиректор РВК Игорь Агамирзян заявил, что наращивание экспортного потенциала важнее импортозамещения, так как, поддерживая импортозамещение товарами и продуктами, неконкурентоспособными на глобальном рынке, мы якобы только подрываем свой потенциал.

В итоге в июне 2015 года в «Иннополисе» в Казани на заседании президиума Совета по модернизации и инновационному развитию экономики было решено, что системообразующими документами НТИ станут «дорожные карты», нацеленные на формирование перспективных технологических рынков, которые предполагается развивать в большей степени, чем остальные. Отвечает за разработку «карт» АСИ, а функции проектного офиса закреплены за РВК. Дополнительно при президиуме Совета по модернизации создана специальная межведомственная рабочая группа во главе с зампредом правительства Аркадием Дворковичем и помощником президента Андреем Белоусовым.

Стратегия НТИ формировалась во время «Форсайт-флота» в мае 2016 года более чем 700 представителями бизнеса, власти, общества и иностранными экспертами. Ключевыми направлениями НТИ были названы девять рынков: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (сеть управления автотранспортом без водителя), EnergyNet (распределенная энергетика), FinNet (распределенные финансовые системы, криптовалюты), FoodNet (система персонального производства и доставки еды и воды), HealthNet (продление жизни, персонализированная медицина), MariNet (интеллектуальные транспортные системы), SafeNet (новые персональные системы безопасности, например биометрические системы аутентификации), NeuroNet (картографирование головного мозга, создание нового поколения всемирной паутины на основе нейрокомпьютерных интерфейсов).

Рынок нейронета играет сегодня фактически ключевую роль, так как речь идет о создании в России экспериментальной площадки для обкатки новейших нейротехнологий, позволяющих контролировать сознание людей путем интеграции мозга человека и вычислительных машин.

Стремительное развитие нейронета начнется после завершения расшифровки (картирования) работы мозга — по аналогии с биотехнологической революцией, стартовавшей как раз после расшифровки генома человека. Нейронет станет следующим этапом развития интернета, в котором взаимодействие участников будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг) — на основе гибридных цифроаналоговых архитектур. Авторы программы планируют создание социальных нейросетей и полноценного гибридного человеко-машинного интеллекта, а применять это собираются в первую очередь в системе образования и медицины.

Все это означает, что фактически никакой реиндустриализацией экономики никто заниматься не собирается, хотя потенциал для этого пока есть. Несмотря на сильнейшую деградацию российской промышленности (уровень износа основных производственных фондов и технологической базы достиг 70%, а где-то и 80–90%), у нас сохранился серьезный научно-технологический и кадровый потенциал. Однако, несмотря на то, что импортозамещение в промышленности вошло в основу указов президента, это не нашло отражения в антикризисном плане. Капитализация антикризисного плана составила 2,3 трлн рублей, но из этой суммы 76% было предусмотрено на докапитализацию банков, а на промышленность и сельское хозяйство было выделено соответственно 0,85% и 2,13% от общей суммы. На импортозамещение в итоге выделили до 36 млрд, хотя необходимо было 2 трлн. Как написал по этому поводу эксперт-аналитик Константин Андрианов, «это капля в море, которая не способна решить вопросы импортозамещения ни в одной из подотраслей. Поэтому приходится констатировать, что финансовая поддержка, заложенная в антикризисный план, не способна решить проблемы ни в сельском хозяйстве, ни тем более в промышленности. Когда на импортозамещение страны выделяется средств меньше, чем на строительство одного стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу… сложно рассчитывать на успех».

Практическая реализация импортозамещения оказалась невозможна. Такое же положение с нашей наукой. По данным все той же Высшей школы экономики, общий объем ассигнований на гражданскую науку из средств федерального бюджета за два последних года сократился на 10,5%. Сокращение кадров ученых идет уже давно, и, как говорится в докладе РАН президенту и правительству «О состоянии фундаментальной науки в Российской Федерации» (М., 2016), за последние 15 лет число исследователей, выполняющих фундаментальные исследования в области естественных наук, сократилось примерно на 10 тысяч человек, а в области технических наук — на 20 тысяч. Как указал академик Михаил Садовский из Института электрофизики Уральского отделения РАН, «не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе, что последует за реструктуризацией. Правильно — то самое "сокращение", о необходимости которого не говорили только самые ленивые (скрытные?) из числа наших выдающихся "реформаторов" науки. Судьба институтов, которые устоят против продавливаемых сверху реформ, тем более неясна. В целом очень похоже, что в ближайшие годы российскую науку ждет дальнейшая деградация и маргинализация, скатывание на уровень стран третьего мира с исключительно сырьевой экономикой. Оптимистический сценарий пока что вообще не просматривается, а ждать осталось уже совсем недолго».

Все так, поскольку российский бизнес совместно с ведущими западными компаниями сделал ставку на превращение России в площадку только для таких продвинутых технологических проектов, которые обеспечат ей активное присутствие на глобальных рынках и которые и формируют сегодня «инновационную экономику». Что она собой представляет, как раз обсуждалось на упомянутом выше Форуме стратегических инициатив АСИ.

Об этом подробно — в следующем материале.



История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»