09 августа 2016, 13:17
Ольга Четверикова Ольга Четверикова

Стратегическое расчеловечивание

Стратегическое расчеловечивание

Агентство стратегических инициатив (АСИ) является активным протагонистом «инновационной экономики» наряду с другими агентами перемен, которые выступают одновременно в качестве и разработчиков проектов, и оперативных штабов, поделивших между собой конкретные функции. Это НИУ «ВШЭ», Московская школа управления «Сколково» и инновационный центр «Сколково». Эти центры фактически создали систему параллельного управления образованием и наукой России, независимую не только от гражданского общества, но и от законодательной и исполнительной власти, которая используется как технический канал реализации уже принятых решений. В свою очередь сами вышеперечисленные центры являются лишь ретрансляторами тех идей и разработок, которые осуществляются в аналитических центрах ведущих зарубежных фондов и корпораций. Их миссия — воплощать эти идеи в конкретные проекты и пробивать их реализацию в России.

Если о деятельности НИУ «ВШЭ» написано много, то о других структурах известно гораздо меньше, хотя во многом их деятельность является определяющей в ключевых сферах.

МШУ «Сколково» была создана в 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на основе государственно-частного партнерства, основанного партнерами-учредителями — 10 российскими и международными компаниями и 11 частными лицами, входящими в координационный совет: «Тройка-Диалог», Credit Suisse, SUN Group, ТНК-ВР, «Северсталь», ВЭБ, Роман Абрамович, Леонид Меламед (сейчас под следствием), Анатолий Чубайс, Александр Волошин и др. Московскую школу управления «Сколково» возглавляют и ею совместно управляют президент Андрей Раппопорт и ректор Андрей Шаронов. Стратегическое консультирование осуществляет Международный попечительский совет, куда входят Дмитрий Медведев (председатель), Герман Греф, Игорь Шувалов, Дмитрий Ливанов, Андрей Фурсенко, Брэди Дуган (экс-президент Credit Suisse Group и Credit Suisse), Паал Кибсгаард (директор Schlumberger Limited), Джей Ниббе (член глобального исполнительного комитета EY), Пол Полман (главное должностное лицо Unilever), Марк Саттон (председатель совета директоров International Paper), Блэр Шеппард (международный руководитель в PwC International).

Среди ее главных задач — включение российского бизнеса в мировое сообщество, утверждение глобального видения мира, создание среды, объединяющей управленцев мирового уровня, предпринимателей и представителей власти. Школа реализует корпоративные, открытые и международные образовательные программы по повышению управленческих навыков и развитию стратегического бизнес-видения, в которых заняты 150 профессоров из международных бизнес-школ.

Непосредственно разработкой и обучением инновационным образовательным технологиям и практикам управления образованием занимается Центр образовательных разработок МШУ «Сколково» (SEDeC), созданный в 2011 году. Он решает задачи модернизации систем высшего образования, кадрового обеспечения для корпораций и отраслей, создает условия для взаимодействия рынка труда и систем профобразования, консультирует и обучает управленческие команды, реализующие стратегии развития образовательных учреждений в России и мире. Фактически это головная бизнес-школа управления, играющая ключевую роль в перестройке сознания действующих управленческих кадров и в подготовке кадрового резерва.

Что касается АСИ, то оно создано распоряжением правительства от 11 августа 2011 года и представляет собой НКО, мыслимую как «инкубатор инновационных бизнес-проектов и социальный лифт для инициативных граждан». Это главный инновационный институт, призванный заниматься сетевой работой и «прорывными проектами» и выступающий как посредник между средним бизнесом и финансовыми институтами. При его создании указывалось, что в дальнейшем оно может получить статус госведомства, которое возьмет на себя часть функций Минобрнауки и Минэкономразвития.

Показателен состав наблюдательного совета АСИ, который возглавляет президент. В него входят министр экономразвития Алексей Улюкаев, президент Сбербанка Гераман Греф, экс-глава ВЭБ Владимир Дмитриев, помощник президента Андрей Белоусов, президент Ward Howell Сергей Воробьев, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и др.

Миссию АСИ достаточно ясно и определенно изложил его директор Андрей Никитин: оно «должно поддерживать проекты конкретных предпринимателей там, где бизнес сталкивается с административными барьерами. Вот это наша основная исходная функция, ради которой мы были созданы… Это ключевая функция, которой мы занимаемся с точки зрения поддержки проектов». Речь идет об инновационных бизнес-проектах, об образовательных и о социальных проектах, связанных с доступом бизнеса в частную сферу (частные школы, детские сады, дома престарелых и др.). То есть «ключевая функция АСИ — снятие административных барьеров для развития бизнеса через поддержку проектов», а его задача — «быть выразителями интересов бизнеса, отстаивать их позицию в работе с федеральными органами».

Именно АСИ в лице одного из своих руководителей Дмитрия Пескова (подразделение «Молодые профессионалы») и МШУ «Сколково» в лице профессора Павла Лукши разработало форсайт-проект «Образование-2035», в соответствии с требованиями которого и подвергаются коренной перестройке наше образование и наука. Напомним, что в качестве главной цели этого проекта заявлены «слом/ликвидация традиционных моделей образовательной системы» к 2022–2030 годам. Об этом молчит Минобрнауки, но зато об этом неоднократно говорил в своих многочисленных выступлениях профессор Лукша.

И именно АСИ участвует в разработке малоизвестной нашему народу «Национальной технологической инициативы» (НТИ) — государственной программы по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Речь идет о разработке, производстве и об экспорте высокотехнологичной промышленной продукции, то есть о задаче, поставленной руководством страны еще в 2007 году.

Подробно об НТИ — в следующем материале.



Ольга Четверикова — Стратегическое расчеловечивание
11 августа 2016, 10:44

Признаться честно, этот брошенный аккаунт мне дали скоротать время. Моё имя вряд-ли имеет значение. Хотя я его и не скрываю. "Сколково" это - даже не диагноз, даже если взаимосвязи выявлены верно. Его ликвидация, модернизация, реструктуризация и т.п. возможно замедлят катаболизм. Но в любом случае это не постановка задачи и тем боле не её решение. Для этого нужна собственная устойчивая база, на основе которой возможно не только утверждение "Так нельзя", но и "Нужно вот так". К примеру скажем ,что на сегодняшний день, антиглобализм это - в большей степени ощущение, а не инструмент воздействия. Не смотря на всё это, желаю Вам успехов в Ваших стремлениях. Всё очень познавательно и близко к предметному разговору.

Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»