Новости – Мнения и люди












Мнения и люди
Про патриотическое кино

Мнения и люди
13 апреля, 2016 16:37
5 мин
Некоторые СМИ пишут, что современное патриотическое кино внушает: то, что может сделать наш человек, — это умереть за Родину. Надо сказать, что в основном наши люди живут за Родину, они за эту самую Родину воюют и в ходе боев за нее погибают. На мой взгляд, происходит типичнейшая подмена понятий.
При Советском Союзе кинематограф очень бодро отображал этапы социалистического строительства, была масса фильмов про работу, про трудовые коллективы, про конфликты в них, про свершения, победы. Но теперь работать не надо, фильмов про это не снимают. Фильмы у нас теперь снимаются про посещение клубов, про употребление наркотиков и про беспорядочные половые связи. У людей кругозор настолько сужен, что они вообще уже ничего не видят и не понимают в происходящем вокруг.
Не так давно сериал «Измены» премию получил. Собственно говоря, творец, по всей видимости, имеет право делать то, что захочет. Но в случае с кино творцу кто-то дает деньги на то, чтобы он что-то снимал. И творец тут выступает в роли ремесленника и исполнителя. Ему заказали — он сделал, получил деньги. То есть граждане, которые за это деньги платят, хотят видеть нечто подобное. Несет ли это вред? Учитывая идиотский характер наших телепрограмм, мы уже второе поколение идиотов выращиваем.
К примеру, фильм «Батальон». Идея состоит в том, что мужики плохо воюют, сейчас мы наберем баб и отправим их на фронт. Мягко говоря, диагноз фактически можно ставить сразу. Если их гражданин Керенский, ныне глубоко уважаемый человек, такое предлагал на самом деле, то он, по всей видимости, дурачок был. Не просто так его выперли. Если вы пытаетесь это показывать населению России как пример какого-то подвига, то это плохой фильм. Это просто плохой фильм. Когда главная героиня в середине фильма внезапно забеременела и не поехала на фронт, я аж растерялся, думаю: «Что же это за сценарный ход такой? Что дальше-то будет?» Оказывается, это у них актриса забеременела, и ее пришлось из фильма убрать. Извините, если у вас фильм из таких тонких ходов состоит, то это полный бред. Естественно, антисоветчина, естественно, коммунисты там самые дегенераты. Дегенераты там были совсем другие, что характерно, а коммунисты делом занимались.
И чего хотят добиться этим фильмом? В главные герои выведена какая-то лесбиянка. Зачем она мне? Что я из этого должен извлечь? Ничего. Несчастных девчонок, которые весят по 40 кг, отправляют в штыковые атаки на 100-килограммовых мужиков? Вам исход непонятен, что с ними будет? Женщины для другого предназначены, не для хождения в штыковые атаки. Того, кто пытается из этого подвиг какой-то изобразить, надо, видимо, лечить.
Почему-то у войны в фильмах «Батальон», «А зори здесь тихие» женское лицо. По всей видимости, пытаются доказать населению, что женщина тоже человек. На Западе яростно говорят о феминизме. Как в США: а давайте введем квоты, столько-то должно быть женщин представлено в руководстве, столько-то гомосексуалистов и столько-то негров. О чем это говорит? О том, что ни женщин, ни гомосексуалистов, ни негров в руководстве нет. Физически нет. Их туда насильно надо затаскивать. Все это сказки про так называемую демократию, равенство. Всем лгут, откровенно постоянно лгут. Они и в кино про викингов каких-то озверевших теток напихивают. У них уже и во «Властелине колец» негры в толпе стоят. Смотришь — оторопь берет. Такого быть не могло вообще категорически.
А вот «А зори здесь тихие» — про другое. Там про то, что женщины в этих невыносимых, нечеловеческих условиях войны вынуждены, именно вынуждены выполнять мужскую работу. Причем выполняют ее так, как и положено нашим женщинам — не моргнув глазом, не сомневаясь вообще ни в чем. Когда Давлетьяров ставил задачу актерам при съемках ремейка «А зори здесь тихие», он объяснял: вот увидели двух немецких диверсантов на парашютах, старшина собрал девчонок, пошел за ними следом, а когда они пришли, увидели, что их там человек 15, то есть немцев больше, чем наших. На что актеры задали вопрос: «А если они видели, что немцев больше, почему они не ушли?» И даже продюсер Давлетьяров не нашелся, что ответить. Я повторюсь, что наше телевидение воспитывает уже второе поколение дебилов. Вот у дебилов так: увидели, что больше, надо развернуться и уйти. А вот нормально воспитанные советские девчонки, они почему-то не развернулись и не ушли, они этих немцев перебили благополучно. Поэтому равноправие и прочее — все это чушь, это высосанное из пальца для западного потребления. Наша страна устроена не так, и наша культура устроена не так, у нас все по-другому. Тенденций феминизации кино лично я у нас не вижу.
В Советском Союзе равноправие мужчин и женщин установлено было изначально. У нас тетеньки совершенно спокойно укладывали шпалы, валили лес, руководили заводами и фабриками, и ни у кого это не вызывало вообще ни малейшего удивления. У нас страной руководил грузин, а вокруг него сидели евреи. Это в Америке негра выбрали в президенты, и для них это шок, небывалое событие. А у нас никому до этого дела нет. Все четко знают, что грузин точно такой же человек, как и русский, никому эти мысли и в голову не приходят. У нас настоящее равноправие было, а у них нет, только на словах.
Из современного патриотического кино рекомендовать посмотреть, наверное, мог бы ровно один фильм — «Брестская крепость». Все остальное в той или иной степени кривое. По-разному кривое. Что-то хуже, что-то лучше, но кроме «Брестской крепости» назвать нечего. Сейчас еще сняли «28 панфиловцев», нормальное патриотическое кино. Не «Сталинград», где главный герой не может понять, кто из пятерых мужиков его папа, и не какой-нибудь ремейк «А зори здесь тихие». К патриотическому кино эти фильмы никакого отношения не имеют.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости