Лента Андрея Иващенко

Андрей Александрович Иващенко, д.т.н., профессор РАН, МВА – Председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», Заведующий кафедрой Инновационная фармацевтика, медицинская техника и биотехнология МФТИ, президент правления Центра живых систем Московского физико-технического института, Почетный профессор МФТИ. 



Более 20 лет Андрей Александрович управляет российскими и международными проектами в области «живых систем», является сооснователем и руководителем Центра Высоких Технологий «ХимРар» - самого крупного в России негосударственного исследовательского центра по разработке и внедрению в производство инновационных лекарственных препаратов.



Как сооснователь и один из инициаторов создания Биофармацевтического кластера «Северный» на базе МФТИ, Фонда развития Физтех-лицея и физтех-школ, ведет активную общественную и научно-внедренческую работу в рамках стратегии «ФИЗТЕХ ХХI» по созданию современного технополиса вокруг МФТИ. А.А. Иващенко - признанный отраслевой эксперт, член различных общественных и правительственных организаций, таких как Экспертный Совет при Правительстве РФ, Экспертный Совет при Минпромторге России по развитию фармацевтической промышленности, Подкомиссия по вопросам обращения лекарственных средств при Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, экспертная коллегия Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и др.



В 2015 году Андрей Иващенко возглавил рабочую группу по разработке и реализации Дорожной карты "НейроНэт" Национальной технологической инициативы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте Российской Федерации.



Результатом его научной работы являются более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения, свыше 100 научных публикаций в России и за рубежом, более 2000 успешно выполненных исследовательских контрактов.



0
154
Сегодня в сети можно увидеть много суждений о том, возможно ли в ближайшем будущем создание машин большой степени схожести с человеческим обликом, по эмоциональности, душевности изобретений, машины-собеседника, машины-друга. Резонен при этом и вопрос...

Сегодня в сети можно увидеть много суждений о том, возможно ли в ближайшем будущем создание машин большой степени схожести с человеческим обликом, по эмоциональности, душевности изобретений, машины-собеседника, машины-друга. Резонен при этом и вопрос правового регулирования «взаимоотношений» c подобными машинами. 

Лично я считаю, что именно человек является венцом творения  на  земле и обладает, в том числе, таким уникальным качеством, как  воображение, которое позволяет ему, например, с телеграфным столбом  общаться как с живым человеком. Вот только сам телеграфный столб от  этого не оживёт.  Равно и машина, какой бы внешне идентичной человеку она не стала, она от этого не перестанет быть именно машиной. И не более того. Это философские вопросы, которые уже на протяжении многих поколений обсуждают философы богословы и ученые.  

При этом надо понимать, что технология искусственного интеллекта –  это не просто «прикольно», она может принести колоссальную пользу людям, если говорить, к примеру, о ее включении в систему разработки лекарственных средств. Искусственный интеллект позволит анализировать большие медицинские данные и на основе этого персонализировать новые таргетные препараты, подбирая наиболее адаптированное под болезнь каждого конкретного пациента лекарство.

Появляются и лекарства для ранее неизлечимых болезней, таких как СПИД и гепатит С.  Изготавливаться лекарства будут персонально в лаборатории-аптеке неподалеку от того места, где живет или лечится человек и с учетом всех его персональных данных на уровне генома, протеома, метаболома и фентотипа, а доставляться лекарство будет дроном на дом. Конечно, новые информационные технологии меняют все сферы деятельности человека, они становятся более точными и эффективными.

Подготовил Виктор Мартынюк

0
194
«Русская Планета» встретилась с председателем совета директоров группы компаний «ХимРар», лидером рабочей группы «НейроНет» Андреем Иващенко. Андрей Александрович рассказал корреспонденту нашего издания, что в технологии «искусственного интеллекта» н...

«Русская Планета» встретилась с председателем совета директоров группы компаний «ХимРар», лидером рабочей группы «НейроНет» Андреем Иващенко. Андрей Александрович рассказал корреспонденту нашего издания, что в технологии «искусственного интеллекта» нет ничего страшного и необычного.

Русская Планета: Насколько «искусственный интеллект» в реальности может быть автономен, то есть независим от человека? 

Андрей Иващенко: То, что сейчас называют «искусственным интеллектом», представляет собой скорее новый тип алгоритмов на основе так называемых нейронных сетей. В отличие от обычных известных нам алгоритмов, эти работают несколько иначе – качество их функционирования тем выше, чем больше данных они содержат. И многие новые задачи они действительно способны решать совершенно автономно. Как, впрочем, и обычные алгоритмы.

РП: Насколько оправдан популярный сегодня в обществе страх, что развитие «искусственного интеллекта» и других современных технологий (квантовые технологии, блокчейн) может вылиться в массовое сокращение рабочих мест? 

АИ: Страх этот действительно оправдан, но тут надо сделать важную оговорку. Исчезать будут те профессии, которые предусматривают работу человека в режиме «машины», то есть где много чисто механического труда и рутины, с которой уже и сегодня могут в некоторых случаях очень успешно справляться роботы. 

При этом, по мере того, как машины будут брать на себя «механические» виды труда, будут возникать и совершенно новые инженерные задачи, решение которых как раз потребуется от живых людей. Возникнут совершенно новые профессии и значительное развитие получат уже сейчас набирающие популярность специальности в сфере программирования и робототехники. Человечество много раз в своей истории сталкивалось с подобным. Когда-то давным-давно все ездили на лошадях, а потом появились автомобили. В итоге профессия «извозчик» ушла, но появилась другая – «водитель». Равно как и на железных дорогах мы уже не найдём кочегаров.

РП: Экспансия «искусственного интеллекта» во все сферы жизни общества, кастовость обладания лучшими разработками и обострение противостояния между группами-обладателями самых современных из них, вовлечение ВПК разных стран в гонку интеллектуальности - это фантастика или реальность, ко которой нужно быть готовыми?

АИ: Думаю, что это реальность, но опять же тут нет ничего нового для человечества. Ведь никто не будет спорить с тем, что страны, раньше других осваивающие новые передовые технологии, получают вместе с этим экономическое или военное превосходство. 

Технологии же связанные с «большими данными» (big data), «искусственным интеллектом» и подобным базируются,  в том числе, на математике, как науке. А уровень математической грамотности в России достаточно большой, о чём свидетельствуют наши российские школьники, занимающие призовые места на мировых олимпиадах. И это создаёт нашей стране хорошие конкурентные преимущества.

Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»