Лента Сергея Безделова

Безделов Сергей Александрович - Председатель совета Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики, исполнительный директор Попечительского Совета ГОУ ВПО РЭА имени Г.В.Плеханова; эксперт в рабочей группе в РЭУ им Г.В. Плеханова по вопросам использования технологии блокчейна и криптовалют; кандидат экономических наук, профессор военных наук.



Президент Благотворительного фонда помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского.



Советник Российской федерации II ранга.



Награждён Орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, нагрудными знаками МВД и ФСБ.



Имеет благодарность за значительный вклад в развитие энергетической системы и Группы Интер РАО, награжден почетной грамотой ОАО «Интер РАО»,



Благодарность Министерства энергетики РФ за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса.



Женат, трое детей.



0
420
Фрагмент доклада на конференции Russian Blockhain Week 2017 в РЭУ им. Г.В.Плеханова Наступающий шестой технологический уклад приведет к глобальной смене социально-экономической формации: переходу от рыночной к прогностической модели развит...

Фрагмент доклада на конференции Russian Blockhain Week 2017 в РЭУ им. Г.В.Плеханова

Наступающий шестой технологический уклад приведет к глобальной смене социально-экономической формации: переходу от рыночной к прогностической модели развития экономики, действующей на основе анализа big data, когнитивных технологий прогнозирования спроса и планирования предложения.

США и Китай являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.

Чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет, России необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики на базе:

  • признания и законодательного регулирования блокчейн-технологий, криптовалют и др.;
  • стимулирования создания «компаний-платформ» мирового уровня;
  • развитие национальной технологической инициативы – дорожных карт внедрения новых технологий;
  • развитие системы статистических, государственных и открытых данных, основанной на современных технологиях, для целей повышения эффективности государственного управления;
  • перевод систем государственных и муниципальных услуг на современные платформы с целью повышения качества услуг и реализации персонифицированного подхода к каждому гражданину и субъекту предпринимательской деятельности.

Новые технологии, которые уже внедряются:

  • Новые промышленные технологии индустрии– усиленная интеграция в заводские  процессы 3D-технологии (печать), генная инженерия, интернет вещей, создание квантового процессора. Это лишь часть новых  технологий, которые кардинально изменят производство в ближайшее время.
  • Компании-платформы – базовое звено новой экономики. (Платформа – технологическая способность реализовывать value proposition для клиента на основе применения open source решений, машинного обучения, облачных технологий с заданным уровнем безопасности. Экосистема – digital-организация, в основе которой находится технологическая платформа, позволяющая в режиме реального времени на основе big data формировать лучшее предложение для клиента за счет подключения внешних провайдеров.)
  • Новая логистика, основанная на типовых инфраструктурных решениях (Uber, каршеринг, беспилотники).
  • Умные контракты – возможность упростить и увеличить надежность реализации трансакций В2В, В2G.
  • Цифровые деньги (в т. ч. криптовалюты) и новые финансовые технологии приведут к кардинальным изменениям на финансовом рынке, формированию двухуровневой банковской системы, прямым инвестиционным процессам.
  • Оцифровка информации и завязывание в системы (графы), конкурирующие между собой, – новая эпоха в поиске и доступе к информации.
  • Нейрокомпьютерный интерфейс : технологии «мозг – компьютер» – управление объектами командами напрямую из мозга. 
  • Биотехнологии. Генный инжиниринг.
  • Блокчейн-технологии формируют новое пространство доверия для оцифровывания больших баз данных – кадастров, реестров собственности и др.

Объём мирового рынка блокчейн технологий (млрд $):

Электронную (цифровую) экономику необходимо осознавать не через призму  текущих экономических процессов и отношений, а через призму цифрового пространства. В новом измерении (цифровом пространстве) большинство существующих закономерностей и правил будут неприменимы – они либо будут трансформированы, либо появятся новые сущности. Для того, чтобы оказаться в лидерах процесса, мы должны четко понимать новые закономерности и новые правила игры.

Для этого необходимо:

  • Определить новые единицы измерения новой экономики.
  • Определить перечень отраслей и видов деятельности, в которых возможен максимальный экономический и позитивный социальный эффект от перехода на цифровую модель развития.
  • Четко определить стадию цифровизации каждой приоритетной отрасли. Важно осознавать, что даже большая степень автоматизации процессов в той или иной отрасли не означает, что произошла конвертация в цифровую форму.
  • Для каждой приоритетной отрасли необходимо будет установить пороговое значение, при котором оцифровка информации переходит из количественной в качественную. При этом в каждой отрасли будут различные показатели в выбранных единицах измерения.
  • Совместно с бизнес-сообществом зафиксировать параметры перехода для каждой отрасли.

Исходя из этого, мы как Сообщество пользователей криптовалют и блокчейн и Рейтинговое агентство разработали предложения по комплексному внедрению цифровых технологий в отраслях народного хозяйства для экономического роста и благосостояния населения России – «Национальную цифровую финансовую инициативу (НЦФИ)», а также разработали комплексную методику оценки ICO.

0
628
Случившийся на прошлой неделе визит Виталика Бутерина в «Физтехпарк» произвёл на меня серьёзное впечатление. Действительно много интересного узнал – одно лишь честное признание в том, что криптовалюта слаба по определению в силу своей огромной волати...

Случившийся на прошлой неделе визит Виталика Бутерина в «Физтехпарк» произвёл на меня серьёзное впечатление. Действительно много интересного узнал – одно лишь честное признание в том, что криптовалюта слаба по определению в силу своей огромной волатильности дорогого стоит, учитывая, что произнёс это сам создатель «эфира» - второй по популярности после биткойна криптовалюты.

Но подробнее хотел бы остановится на аргументах скептиков, коих не мало как в научной, так и в бизнес среде. В частности, господствуют два тезиса: криптовалюта есть путь к «электронному концлагерю» и что вообще все эти «биткойны» с «эфирами» - по сути «мыльный пузырь», пустышка и вообще авантюра вроде банальной финансовой пирамиды.

Гипотетически можно предположить, что рано или поздно наступит время, когда наличных денег уже не будет и за товары и услуги расчитываться мы будем лишь электронными деньгами.  Соответственно и все без исключения электронные транзакции будут под контролем.

Разумеется все это будет означать определенное ограничение нынешней свободы в денежном обороте, когда твой личный счет уже сегодня можно дистанционно заблокировать. При отсутствии наличных как таковых это будет означать полное лишение средств к существованию.

Я уже не говорю о том, что с полным замещением наличных денег электронными какие-то привычные нам сегодня действия станут технически недоступными – например, подать милостыню у храма  можно лишь наличными. И в этом смысле беспокойство тех, кто оперирует понятиями «электронный концлагерь» понятно и оправдано  более чем.

А вот с определением «мыльный пузырь» применительно к криптовалюте я не соглашусь категорически. Оперировать таким понятием можно лишь тогда, когда ты не сильно погружен в технологию блокчейна и, мягко говоря, не слишком глубоко понимаешь саму его суть.

Ну какой можент быть мыльный пузырь, когда у тебя миллион мастернод, миллион майнеров, а капитализация составляет 26 миллиардов? Если даже что-то критическое произойдет с одним сервером, на всей системе это вообще никак  не отразится. Как можно технически уничтожить такую мегасистему, элементы которой рассредоточены по всему миру?  Лично мне это тяжело представляется. Это по определению невозможно.

Хотя можно сказать, что теоретически возможен вариант ограничения развития криптотехнологий, технологий блокчейна на административно-законодательном уровне.

Скажи майнерам, что завтра ты их просто будешь сажать – рынок сам сократится процентов на 90. Но и это обстоятельство скорее служит подтверждением тезису, что говорить о криптосистеме с применением понятия «мыльный пузырь».

Кроме того, криптовалюта вообще не привязана к эмитентам, любые токены создаются под конкретный проект, причем в разных странах. Так что это уж точно никакой не мыльный пузырь.

Просто на рынке криптовалют как ни на каком рынке, в наше время, действуют на цену в чистоте схема спроса и предложения. В чистоте потому, что нет регулятора и это уникально само по себе и это уникальное время надо запомнить.

Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»