Лента Аллы Шишкиной

Алла Шишкина – российская синхронистка, 2-кратная чемпионка олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016 года в Рио, 11-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы.



Будущая двукратная олимпийская чемпионка родилась 2 августа 1989 года в Москве. В возрасте семи лет девочка увидела по телевизору олимпийские соревнования по синхронному плаванью и влюбилась в этот вид спорта. Родители не стали препятствовать желанию дочери и привели ее в спортивный комплекс «Олимпийский», где Шишкина делала первые шаги в профессиональной карьере.



Первым серьезным испытанием в судьбе синхронистки стал отбор в юниорскую сборную России 2006 года, который оказался для нее неудачным. После этого Шишкина думала бросить карьеру, и даже проработала 4 месяца в турфирме. Однако она приняла участие в новом отборе – уже во взрослую национальную сборную, который на этот раз увенчался успехом.



Тяжелые тренировки по 10 часов 6 дней в неделю под руководством тренера сборной Татьяны Николаевны Покровской принесли результат. Шишкина в составе сборной раз за разом покоряла чемпионаты мира и Европы, неизменно завоевывая награды высшей пробы. В 2012 году российская синхронистка достигла главной цели – золотые медали Олимпийских игр в Лондоне.



После очередной победы на чемпионате мира 2013 года в Барселоне, Шишкина взяла небольшой перерыв, после которого вновь продолжила побеждать.



К Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро многократная чемпионка мира подошла в ранге одного из лидеров сборной и очередное олимпийское золото, уже второе в карьере. 





После триумфа на Олимпийских играх в Рио Шишкина приняла решение о приостановлении своей спортивной карьеры. Сегодня она пробует себя в роли телеведущей, катается на сноуборде и уделяет больше времени семье. У нее два высших образования, но на этом она не останавливается – в данный момент российская синхронистка проходит тренерские курсы.



0
350
Российская спортсменка, синхронистка, 2-кратная чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016-го года в Рио-де-Жанейро, 11-кратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы Алла Шишкина отныне - новая героиня уже полюбившейся читателям «Русс...

Российская спортсменка, синхронистка, 2-кратная чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016-го года в Рио-де-Жанейро, 11-кратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы Алла Шишкина отныне - новая героиня уже полюбившейся читателям «Русской Планеты» рубрики «Наши люди».

Другие наши эксперты - герои рубрики - отмечали начало сотрудничества с «РП» по-разному, а Алла Шишкина в честь такого события любезно согласилась дать нашему изданию эксклюзивное интервью.

Русская Планета: Алла, у вас столько наград! Будете завоевывать ещё?

Алла Шишкина: Думаю. Пока я сделала перерыв в карьере. Сейчас учусь на телерадиоведущую, и уже начала вести кое-какие мероприятия. Хочу посмотреть, что я еще могу. Потому что двадцать лет в спорте – это очень много. С детства я все время тратила на синхронное плавание, и поэтому… не знаю других своих способностей!

РП: А как же ваши девушки без вас? Там же еще семеро девушек в команде?

АШ: У нас огромная скамейка запасных, и сейчас команда практически полностью обновилась. Ближайший Чемпионат мира пройдет в июле в Будапеште – там будет много новых девчонок, новых фамилий, новых звезд, и я в них уверена! Я привыкла верить в школу нашего российского синхронного плавания.

РП: А кто остался?

АШ: Остались Влада Чигирева, Маша Шурочкина, а Света Колесниченко и Саша Пацкевич сейчас делают дуэт.

РП: Они же раньше выступали в группе вместе с вами?

АШ: Да, но так как наш знаменитый дуэт распался: Наташа Ищенко ушла, а Света Ромашина тоже сделала перерыв, расстановка поменялась.

РП: Но вы же в группе были за старшую, капитаном?

АШ: Но… до меня были другие капитаны! Молодым тоже надо учиться лидерству и вести за собой команду. Это будет хороший опыт для них. Я суеверная, не буду ничего говорить, но думаю, 17 – 18-летние девчонки не подведут.

РП: Скажите, пожалуйста, а как рождается вот это чувство… вы же абсолютно синхронно поворачиваете головы, двигаете плечами, всплываете, ныряете?

АШ: Наверное, если смотреть придирчиво, в замедленной съемке, то заметно, что не совсем одинаково. Но в быстром темпе кажется одинаково, и это исключительно результат огромного труда - шесть дней в неделю по десять часов: два часа в зале, восемь часов «на воде», как дрессировка!

РП: Восемь часов в день «на воде»?!

АШ: Да, четыре часа утром и еще четыре - вечером.

РП: Вам же, наверное, есть все время хочется?

АШ: На бортике стоят сухофрукты, орешки, спортивные энергетические напитки. Когда очень хочется есть, приходится таким сухим пайком питаться!

РП: Скажите, а вот когда вы свою партнершу выталкиваете из воды – вы это как делаете?

АШ: Это мне помогают еще шесть человек, которые внизу. Многие, когда меня видят, вообще не понимают, как я могу это делать, потому что я достаточно худая. Не похожа на стол, грубо говоря!

РП: Это с разгона как-то делается?

АШ: Это и с разгона делается…

РП: Из глубины?

АШ: Да. И тоже в результате многолетней совместной работы. Мы исполняли это чаще всего в паре с Сашей Пацкевич, и уже даже смеемся с ней: порой одними и теми же фразами говорим и думаем. Мы настолько друг к другу притерлись! Слаженная работа – это опять та же «муштра», тренировки и много-много лет вместе.

РП: И сколько же в году?

АШ: От десяти до одиннадцати месяцев проводим вместе на сборах.

РП: А где в основном тренируетесь, за границей?

АШ: Нет, на озере Круглом.

РП: А, озеро Круглое! Олимпийская база!

АШ: Да, да. Там тренируется наша сборная по синхронному плаванию. До этого тренировались в Раменском, и несколько Олимпиад было выиграно после тренировок там. А потом отстроили базу новую, современную – теперь у нас свой «дом»!

РП: Ну, там, наверное, дом всех сборных?

АШ: Нет, некоторые виды спорта располагаются в Новогорске. А у нас там фехтование, борьба, бокс, спортивная гимнастика, пловцы, шахматы, кстати говоря, иногда приезжают…

РП: Тоже по восемь часов в бассейне?

АШ: Нет! Но я удивилась, что они тоже занимаются физической нагрузкой, и что это для них обязательно. Для того, чтобы хорошо работал мозг, у тебя и мышцы должны быть натренированы, чтобы все было в тонусе!

РП: Потрясающе! Скажите, а вот теперь есть синхронное плавание, когда выступают женщина и мужчина?

АШ: Это называется микст-дуэт. Первый Чемпионат мира с участием таких дуэтов проводился в Казани, в 2015 году. А вообще достаточно давно американец Билл Мэй «пробивал» тему мужского синхронного плавания: он участвовал в Играх доброй воли и даже вместе со своей партнершей соревновался с дуэтом Аси Давыдовой и Насти Ермаковой… Но официально это вот 2015 год, Казань, Чемпионат мира. Выиграли тогда Александр Мальцев и Дарина Валитова. Сейчас у Александра новая партнерша - Михаела Каланча, а Дарина сейчас выступает в группе.

РП: Так у нас только одна пара такая смешанная?

АШ: Одна, и у нас пока что один такой мужчина – Саша Мальцев. Знаю, что мальчиков сейчас отдают в синхронное плавание, но они пока еще маленькие: им по восемь, по девять лет, и, конечно, с Александром они пока соперничать просто не в состоянии. Поэтому он у нас пока такой один!

РП: Скажите, но ведь синхронное плавание – не только спорт, но и зрелище! При том великолепное! Как вам подбирают костюмы, кто вам их шьет?

АШ: Купальники нам шьет Наталья Большакова, и мы ей всегда говорим за это большое спасибо. Она действительно живет своей работой!

РП: А как происходит работа над купальником?

АШ: Сначала создаются эскизы на бумаге, потом снимаются мерки, с каждого индивидуально. Спортсменки, Татьяна Николаевна Покровская и тренер дуэта Татьяна Евгеньевна Данченко и другие тренеры, мы общим решением выбираем, кому что нравится. Когда приходим к общему знаменателю, отшивается первый пробный купальник. Его привозят - мы говорим, что еще добавить или убрать. И окончательный вариант обычно выходит очень красивый.

РП: И дорогой?

АШ: В районе 60 000 рублей, примерно, стоит один купальник. Для технической программы на Олимпиаде в Рио у нас были достаточно лаконичные купальники: просто черные, с отделкой стразами, но как смотрелись! Настоящие произведения искусства! И я очень рада, что это не Dior, а наш российский дизайнер!

РП: Там какая-то особая ткань, наверное, должна быть, которая гасит завихрения, как у пловцов на скорость?

АШ: Нет, не как у пловцов. Тем более, что пловцам запретили костюмы, которые им помогали существенно увеличивать скорость… У нас главное, чтобы ткань хорошо растягивалась, но при этом не рвалась, не деформировалась, чтобы она желательно была с каким-то ярким цветом, который не меняется в воде.

РП: Скажите, а есть проблема допинга в синхронном плавании? Вот наших молодых девчонок не смогут поймать придирчивые комиссары WADA?

АШ: Я думаю, что нет, потому что в синхронном плавании единственно, когда можно уличить - это если девчонки пытаются похудеть и начинают пить мочегонное. А мочегонное средство рассматривается как агент, который скрывает, что ты принимаешь еще чего-то. Но эти истории были давно, и сейчас уже никто так усиленно не худеет.

РП: В последнее время вы часто – я где-то на Youtube подсмотрел – говорите про лед, про снег. Вам хочется холода?

АШ: Вообще-то я человек, который любит море, солнце и пальмы. Но в этом году я пробовала стать на сноуборд. Наш вид спорта подразумевает, чтобы ты бережно относился к своим ногам, рукам и вообще ко всему, потому что это твой инструмент, которым ты работаешь!

РП: А голова нужна?

АШ: Коне-е-чно! Голова нужна, особенно то, что внутри – серое вещество нужно. И когда я сделала перерыв, то поняла, что у меня появилась возможность, даже если я получу какую-то травму, восстановиться. Но никаких травм я не получила, но правда, и кататься хорошо на сноуборде не научилась!

РП: А где вы учились, за границей?

АШ: В Сорочанах.

РП: Ну, то есть здесь, под Дмитровом?

АШ: Да, да.

РП: Там же горка не очень большая!

АШ: Вы знаете, мне было очень страшно! Для человека, который никогда не занимался никаким экстримом.

РП: Вы же встали на сноуборд уже Олимпийской чемпионкой?

АШ: Вот в этом январе. Двукратной, да.

РП: Ну и вот, вы выходите на склон и начинаете падать при всех. Не многие девушки на такое пойдут! Стеснялись?

АШ: Не-е-ет! Я боялась, что кого-нибудь убью. Много народу было, хотя и прохладно. Или меня кто-нибудь убьет.

РП: И как прогресс?

АШ: Я научилась просто скатываться спокойно пока еще на заднем канте, а так, чтобы, конечно, прям боком – нет. Ну, в общем, работать, работать и работать! Я как никто другой понимаю, что спорт требует очень большого времени и отдачи сил. И желания.

РП: Будете продолжать кататься?

АШ: Думаю, что да. Я же купила сноуборд и всю экипировку – у меня теперь все свое! Инструктор даже удивился: «Ничего себе! Человек, еще не умеющий кататься, все купил?!» - а я говорю: «Ну, чтобы уже назад пути не было!»

РП: Но дальше-то будете бороться за Олимпийские медали? Или уже хватит?

АШ: Я пока думаю. Вот когда перелистываю фотографии с Олимпиады или с Чемпионата мира – на меня, конечно, такая ностальгия накатывает… так хочется снова услышать этот рев трибун, почувствовать прилив адреналина – от этого тяжело отказаться, от этого чувства. Его трудно в жизни получить. Я понимаю людей, которые начинают прыгать с парашютом или какими-то экстремальными видами спорта заниматься. Потому что хочется ощутить накал страстей соревновательный!

РП: Может, на сноуборде?

АШ: Нет, уж лучше в керлинге тогда, наверное!

РП: Почему же в керлинге?

АШ: Я дружу со скипом нашей сборной команды – с Аней Сидоровой. Она сейчас отдыхает после напряженного сезона, и я их поздравляю с тем, что они выиграли «серебро» на Чемпионате мира.

РП: Да, да. Первое наше «серебро». Где же вы с ней познакомились?

АШ: На передаче МатчТВ, она учила меня играть в керлинг.

РП: Так это она вас переманивает?

АШ: Не-е-ет, она не переманивает. Она, конечно, посмеялась, говорит: «Хочешь? Давай, попробуешь!» Я попробовала, и у меня на следующий день нога толчковая болела… Сначала ведь все шутили над ними, что вот там с метлами, трут, а на самом деле это тоже непростой вид спорта!

РП: Камень там идет по дуге сложной.

АШ: Конечно!

РП: Анна рассказывала, если в зале поменялось число зрителей: надышали…

АШ: Лед начинает подтаивать…

РП: Или, наоборот, стало холоднее, то он идет совсем по другой дуге, и надо все подгадывать.

АШ: Да, но это, наверное, основная работа капитана в команде.

РП: А вот когда-нибудь вам было так плохо, что хоть брось прямо сейчас?

АШ: Да, было, когда в юниорскую сборную не попала!

РП: Это когда же?

АШ: 17 - 18 лет мне было, десять лет назад.

РП: Какой же это год, 2006-й?

АШ: 2006-й год, да. Я даже четыре месяца проработала в турфирме турагентом в это время. Но я все равно тренировалась - ну, так уже…

РП: Богатый опыт у вас!

АШ: Я человек, который всегда всю жизнь работает, с детства в спорте, и я не знаю, как сказать… В общем, сейчас не собираюсь почивать на лаврах, а буду продолжать развиваться, своим развитием заниматься.

РП: А во сколько начали?

АШ: В семь лет.

РП: Это мама с папой?

АШ: Нет, это я сама увидела по телевизору – мне очень понравилось, и я уговорила родителей. Вот я смотрела – это был 1996 год, Олимпиаду, видимо, показывали.

РП: А какие вы передачи ведете?

АШ: Я пока никакие не веду передачи. Потому что я только учусь.

РП: Стажер, а на каком курсе?

АШ: Я не пошла на полное образование, потому что у меня уже есть два высших, на третье решила пока не идти.

РП: Спортивное, да?

АШ: Первое – я специалист по туризму и рекреации, а второе – менеджмент в спорте. То есть не могу сказать, что спортивное. Тренерского образования у меня нет, и я сейчас его тоже получаю, как среднее специальное. А так как я Заслуженный мастер спорта, то со средним специальным, если что, смогу работать тренером. Но тренерскую карьеру я никогда для себя не рассматривала, но кто знает – жизнь меняется и может быть, я и тренером поработаю!

РП: Обилие планов – это всегда прекрасно!

АШ: Да.

РП: Но коньки – нет?

АШ: Ой, коньки, наверное, уже все – стара я для коньков!

РП: Почему?

АШ: Ну, потому что в коньки вообще идут с трех лет тренироваться! А мне уже 27.

РП: Беговые, красиво так, когда идут…

АШ: Красиво, но ноги, ноги очень накачиваются! А я все-таки привыкла, что ножки должны быть худенькие.

РП: А в рацион синхронисток входит мясо?

АШ: Конечно!

РП: Или вы чистые «веганы»? Как сохраняете фигуру?

АШ: Не-е-ет! Мясо - это, наверное, одно из основных блюд, потому что у нас такие нагрузки, что тренер нам порой говорит: «Давайте больше ешьте, вы очень мало едите – сил не будет! Я за вами прыгать не хочу в бассейн!» Поэтому нас ни в чем не ограничивают. Конечно, бывает, когда переходный возраст, какой-то сбой, но обычно все сбрасывают быстро.

РП: А вы сами готовите?

АШ: Я не очень люблю готовить, честно говоря.

РП: Раз вы любите пальмы – море, значит, вы любите что-то морское?

АШ: Да я бы не сказала – я вообще всеядный человек. Я никогда не была привередливым ребенком, и к кашам очень хорошо отношусь. Раньше вот не любила гречку – потом поняла, что она очень полезная, что нужно ее есть. Заставляла, заставляла себя и в итоге привыкла, так что я уже и гречку ем!

РП: А вы же были в телепередаче «Званый ужин»?

АШ: Была. Два раза даже.

РП: Значит, чего-то готовили!

АШ: Готовила, много всего готовила. Первый раз участвовала – готовила как раз морское: салат с гребешками, пасту с крабом. А второй раз – чего-то я уже даже не помню, чего, но пирожное было тоже в форме ракушки!

РП: Это вы сами придумали или вам сценарист написал, чего готовить?

АШ: Нет-нет, все сама. И друзья, кто на Дальнем Востоке живет, мне прислали этих гребешков, крабов. Болели за меня. И выиграла первый раз!

РП: Откуда столько друзей с Дальнего Востока?

АШ: Просто, наверное, я общительный человек. Я была на лечении в Китае, а в основном в Китай ездит у нас Дальний Восток. Познакомилась там с девочкой – до сих пор мы общаемся, я прилетала к ней в Южно-Сахалинск. Теперь жду, когда она ко мне прилетит в Москву, но она говорит: «Лучше вы к нам!» Вообще люблю общаться с людьми. Всегда интересно узнавать что-то новое.

РП: Я желаю вам яркой карьеры, добрых полезных дел… и, как говорится, «полной занятости»! Потому что это дает ощущение жизни.

АШ: Спасибо! Это точно. День, когда вот, кажется, что ты ничего не успеваешь, бежишь бегом, а в конце вечера, когда садишься без сил, понимаешь, что прожила этот день не зря!

беседовал Алексей Щербаков

Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»