Лента Аббаса Джумы

Аббас Джума — арабист, журналист-международник.



Родился в Москве, получил начальное образование в английской спецшколе. Продолжил обучение на второй родине — в Сирии, в Латакии в учебном заведении с военным уклоном. Вернувшись в Россию, окончил Российский университет дружбы народов по специальности «Журналистика».



Отец — сириец, мать — русская. Прожил в Сирии часть жизни, сейчас живет и работает в Москве. Большая часть родственников живет в Латакии и Дамаске.



Ведет блог, где делится мнением об общественно-политических событиях и публикует ссылки на свои сообщения в СМИ. Сотрудничает с различными изданиями, в том числе и за пределами России (Сирия, Ирак, Прибалтика), колумнист «КП», ведущий радио «Комсомольская правда».



Владеет русским, арабским и английским языками. Изучает исламский Восток, пишет о мировой политике и культуре. Женат.



2
3 463
Госдеп США с прошлой недели муссирует тему военного решения сирийского конфликта.

Госдеп США с прошлой недели муссирует тему военного решения сирийского конфликта. Речь идет о призыве в письменной форме сотрудников внешнеполитического ведомства к Белому дому начать бомбардировку сирийской армии под предлогом защиты прав человека и необходимости победить террористов. В МИД РФ логику американцев назвали «полным бредом и безумием». Однако, на мой взгляд, логика в письме действительно присутствует.

У США не получилось легкой прогулки в Ракке. Вашингтон рассчитывал гораздо быстрее сломить сопротивление ДАИШ и «ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ как террористические), чтобы присвоить себе лавры победителя терроризма. Но продвижение Сирийской свободной армии и курдских отрядов застопорилось. Проблемы есть и у правительственной армии, но ситуация не такая тяжелая. В то время как США не могут себе позволить оставить борьбу за Ракку.

Вашингтон стремится захватить столицу ДАИШ, и неудача будет означать проигрыш на всем сирийском направлении. Лауреат Нобелевской премии мира не может такого допустить. Перед тем как покинуть пост президента, Барак Обама должен взять Ракку и показать, что спас сирийцев от страшной участи. Вполне возможно, что Белый дом все же пойдет на поводу у полсотни кровожадных сотрудников Госдепа.

В письме очень часто мелькает такое понятие как «югославский сценарий». Речь идет о бомбардировках натовской авиацией ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры Сербии в марте-июне 1999 года. Однако современная Сирия — это не Югославия времен Милошевича. В Латакии дислоцирована группа российских ВКС и стоит ЗРК С-400, способный отслеживать полеты самолетов за сотни километров и в случае необходимости наносить по ним удары.

Трудно представить сценарий, при котором правительственные войска САР будут подвергнуты целенаправленной американской бомбардировке. Однако Вашингтон продолжает курс на дипломатическое давление. Недавно глава Госдепа Джон Керри заявил, что у Америки якобы заканчивается терпение. Эта фраза прозвучала во время визита министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана.

Потом вице-президент США Джо Байден «оговаривается по Фрейду», называя Асада Саддамом. Американские официальные лица тем самым дают понять, что настроены крайне негативно по отношению к президенту САР и прочат ему судьбу свергнутого в 2003 году президента Ирака. Все эти американские намеки, пассажи, «лопающиеся терпения» свидетельствуют о том, что элита США начинает паниковать, она раздражена отсутствием результатов в Сирии.

Американцы очень часто ошибаются в своих прогнозах. В особенности это касается Ближнего Востока. Сейчас для Вашингтона главный приоритет — не остановить терроризм, а не позволить сирийской армии добиться триумфа. Вот что написано в меморандуме Госдепа: «Мирные переговоры не дали ничего, кроме победы Асада на поле боя». Американцы открыто говорят о своей настоящей цели и прикладывают огромные усилия, чтобы их продавить.

Однако история свидетельствует, что кровожадные американские методы нигде и никогда не помогали и не разрешали проблемы. Поэтому смешно, когда сотрудники Госдепа пишут: «борьба с ДАИШ станет эффективнее, если мы будем бить по Асаду». Далее идет пояснение: «если мы хотим добиться успеха, не вводя в Сирию сухопутные войска, нам нужно сделать ставку на Сирийскую свободную армию».

То есть Госдеп призывает усилить помощь той самой «умеренной оппозиции», хотя наиболее боеспособная сила в борьбе с террористами это как раз правительственные войска. Лучше регулярной армии никто эту работу не сделает. Специально для Госдепа я могу напомнить, кто костяк «умеренной оппозиции» составляют организации наподобие «Ахрар-аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Это люди, составляющие с «ан-Нусрой» единое целое. Например, сейчас они воюют вместе в Алеппо и Идлибе. Письмо Госдепа срывает маску с Америки и показывает, какую судьбу для Сирии уготовили США.

2
2 466
Судить о правдоподобности сообщений о гибели или ранении аль-Багдади крайне сложно. Тем более главарь ДАИШ столько раз «погибал» и «воскресал». Существует также версия, что его уже давно нет в живых.

Британская газета The Mirror сообщила о гибели главаря ДАИШ (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в результате авиаударов по Ракке возглавляемой США коалиции. 10 июня иракский телеканал «Ас-Сумария» распространил информацию о ранении аль-Багдади неподалеку от иракско-турецкой границы. При этом представитель коалиции полковник США Крис Гарвер не смог подтвердить данные телеканала.

Судить о правдоподобности сообщений о гибели или ранении аль-Багдади крайне сложно. Правду знают, пожалуй, только его приближенные. Тем более главарь ДАИШ столько раз «погибал» и «воскресал». Существует также версия, что его уже давно нет в живых. Как бы то ни было, на поле боевых действий в результате гибели аль-Багдади ничего не изменится, так как он занимает номинальную должность.

До сих пор нет никаких доказательств, что именно аль-Багдади отдает приказы. Главарь ДАИШ — это скорее олицетворение оруэлловского Большого Брата: мужчины с усами, который является лишь символом. Поэтому террористы могут спокойно избрать себе нового халифа. Ну а вообще халифатчики сейчас терпят поражения, и я подозреваю, что им сейчас не до аль-Багдади. Террористы больше переживают за собственные шкуры.

Однако не стоит думать, что в ближайшее время мы увидим окончательный крах экстремистов. Я изначально говорил о том, что это будет пиррова победа. Бандформирования не сдадут просто так свою столицу и будут оказывать ожесточенное сопротивление. Это звери, загнанные в угол. Но именно такие звери представляют наибольшую опасность.

На данный момент успехи сирийской и иракской армий можно назвать удовлетворительными. Сломать хребет терроризму не получается из-за отсутствия взаимопонимания между наступающими силами: очень не хватает синергетического эффекта. На западе Сирии против ДАИШ воюют правительственные войска, над которыми взяла шефство Россия. С востока под предводительством США наступление ведут демократические силы Сирии (курды, армяне, ассирийцы, арабы), действующие в союзе с Сирийской свободной армией (ССА).

Эти вооруженные формирования преследуют разные цели. Курды намереваются взять Ракку, и их в этом поддерживают американцы. Бараку Обаме перед уходом эта символическая победа над ДАИШ нужна как воздух, чтобы он смог отчитаться и сказать, что хоть что-то сделал. В свою очередь, сирийская армия заинтересована в освобождении плодородных земель провинции, а также расположенной там гидроэлектростанции, способной поставлять воду для сельского хозяйства и промышленности.

Из-за отсутствия единства победа будет добыта дорогой ценой. Я помню, как раньше в среде курдских командиров господствовали шапкозакидательские настроения. Наверное, они пытались таким образом повысить боевой дух солдат. Однако когда дело дошло до драки, курды столкнулись с серьезным сопротивлением. Им удалось оттеснить боевиков и войти в Ракку, но подобраться к столице и разбить ДАИШ в пух и прах пока не удается.

Другой важный стратегический центр Сирии — Алеппо — также находится в состоянии перманентной битвы. Жесткому прессингу подвергаются курдские районы. Но с Божьей помощью мы движемся вперед! Каждый день мне приходят радостные сообщения о победах и уничтожении террористов. Очень надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.

0
4 020
Сирия и Ирак — две главные жертвы терроризма на Ближнем Востоке. Однако в боевых действиях принимают участие разные силы

Сирия и Ирак — две главные жертвы терроризма на Ближнем Востоке. Однако в боевых действиях принимают участие разные силы. В Сирии не получается добиться успеха из-за присутствия в республике разношерстных вооруженных формирований, хотя единственная структура, стремящаяся по-настоящему уничтожить ДАИШ (группировка запрещена на территории России. — РП), — это сирийская армия, приоритет которой не хотят признавать в Вашингтоне.

В Ираке официальные вооруженные силы поддерживают Россия и США. Две державы помогают военной техникой, а американские ВВС поддерживают сухопутные действия воздушными ударами. Казалось бы, все условия для победы над террористами созданы, но на примере сдачи Мосула мы помним, как пару лет назад иракская армия безвольно отступала, бросая новенькое американское оружие и оставляя склады с боеприпасами.

Успехи, которые начали делать иракские формирования в 2015 году, внушают легкий оптимизм. Насколько мне известно, сейчас дела тоже идут неплохо, но разгром террористов в ближайшем будущем мы вряд ли увидим. Причин тому несколько. В первую очередь важно отметить, что в богатом углеводородами Ираке ДАИШ окопалось гораздо крепче, чем в Сирии.

Также важнейшим фактором, на мой взгляд, стал раздор между суннитами и шиитами. Исламские экстремисты исповедуют суннизм и пытаются на этом спекулировать. В Сирии испокон веков сунниты, шииты, алавиты и христиане жили в мире. Например, посмотрите на этнический и конфессиональный состав Демократического союза Сирии.

Вопросов по религиозному признаку не возникало. Когда я жил в Сирии, религиозная принадлежность не имела никакого значения. О конфессиональных различиях люди даже не говорили. Семена раздора, как я считаю, посеяли салафиты, которые начали выяснять, кто кафир, а кто правоверный. В Ираке в этом контексте очень сложная ситуация. И причина масштабного религиозного конфликта состоит в американской интервенции.

Как бы я плохо ни относился к Саддаму Хусейну, но при нем был какой-никакой порядок. Несмотря на диктаторские полномочия, он не делал ставки на шиитов или суннитов, хотя сунниты составляли генералитет и занимали основные государственные посты. Когда в Ирак вторглись США, то они стали двигать в руководство страны шиитов, в подполье как раз ушли опытные управленцы и кадровые офицеры, которые потом присоединились к ДАИШ. Это объясняет боевую мощь террористов.

Однако нельзя утверждать, что до 2003 года шииты находились под пятой суннитов. Да, были восстания шиитского населения, но кто их разгонял? Это делал Мухаммед Хамза аз-Зубейди, премьер-министр Ирака (1991–1993 годы), военный деятель, который руководил расправами над лидерами шиитской оппозиции и подавлял восстание шиитского населения. Парадоксально, но факт. И сегодня степень вражды между суннитами и шиитами значительно выросла.

Но даже это полбеды. В Ираке активизировался межплеменной фактор. Племена делают политику в стране. Сейчас президент Фуад Масум регулярно встречается с главами самых крупных племен. Чтобы представлять: одно племя может достигать 100–150 тыс. человек, включая вооруженные группировки. А территория некоторых племен выходит за рамки госграниц. Естественно, между племенами идет борьба за сферы влияния.

Казалось бы, здравый смысл диктует необходимость объединения против террористов, но раздоры не прекратились. И, конечно, ДАИШ потирает руки — ведь враги грызутся. Террористы угрожают и тем и другим, но потенциальные союзники, вместо того чтобы забыть об обидах и отказаться от амбиций, предпочитают выяснять отношения.

История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»