Как работает блокчейн

Как работает блокчейн

Артур Оскарович Куделя

Что такое блокчейн и биткоин?

Блокчейн – это технология, а Биткоин – как и почти любая криптовалюта, частное решение, основанное на этой технологии.

Блокчейн, дословно – цепочка блоков, распределенная база данных, каждая копия которой хранится у всех ее участников. При этом компьютеры, на которых хранятся записи блокчейн, не подключены к центральному серверу. Эта база данных сохраняет и упорядочивает постоянно растущий список записей, которые называются блоками. Каждый из этих блоков имеет метку времени и ссылается на предыдущий блок.

Применение криптоалгоритмов гарантирует, что поддерживающие сеть пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, к которым у них есть ключи шифрования и которыми они, по сути, владеют. Так же шифрование гарантирует синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей.

Такой нестандартный способ хранения и защиты данных делает блокчейн очень удобным для финансовых операций.

Биткоин - это первая успешная криптовалюта. Она автоматизировала транзакции и сделала возможным доверительные операции в среде полного недоверия. И как платежная система работает в автоматическом режиме, абсолютно не требуя ни гарантов, ни операционисток, ни расчетно-кассового центра – ничего! То есть в любое время, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю вы можете послать кому то деньги и он их получит.

Я вас не знаю, вы меня не знаете, но деньги дойдут. И на сновании этого мы можем сказать, что биткоин – если и не «приговор» традиционной банковской системе, то, как минимум, банковская система, которая существует на сегодняшний день, уже никогда не будет прежней. Она вынуждена меняться. Потому что в условиях, когда основные перевозки конные, вдруг появляется автомобиль. В него можно верить, можно не верить, автомобилей пока очень мало, но за ними будущее. Все, кто ездил на лошадях, перейдут на автомобили! Потому, что это гораздо выгоднее и быстрее.

При этом все транзакции в системе блокчейн, в случае биткоин, прозрачны. Это чуть-чуть неправильное мнение сформировано у людей. Каждый, кто хранит полную базу данных, а полной базой данных является даже «холодный кошелек» - он сейчас весит уже больше 100 гигабайт – в этой базе записаны все транзакции от первого номера до последнего. Из всех кошельков во все кошельки – все, что было отправлено.

Мы просто не знаем, кому принадлежат эти кошельки. Но в принципе, мы можем авторизовать людей, на которых записаны эти кошельки, и дальше опять же по системе блокчейн они смогут платить налоги. «Что написано пером, того не вырубишь топором», так вот из блокчейна не получится ничего не вырубить даже атомной бомбой!

Система блокчейна – это прозрачность и неизменность тех записей, которые в нее попадают. Если правильно построить систему работы, то люди будут платить быстрее, дешевле, при этом они будут автоматически платить налоги, и все будет автоматически заноситься в базу данных.

Поэтому что сначала сделали с биткоином все страны? Они попытались его запретить. Но потом «умные» страны попытались его если не возглавить, то как-то регулировать и получить выгоду, сыграв на его преимуществах.

Если рассматривать биткойн как замену банковской системы, то валюта, к примеру эфир, в функцию которой заложена еще и запись смарт-контрактов, то есть неких логических действий, фактически программного кода, который определяет работу транзакций и выпуск собственных монеток, которые называются «коинами», то это уже фактически приговор современному инвест-банкингу.

Потому что любой человек может на базе того же эфира выпустить свою монетку, то есть привлечь средства для какой-то своей идеи или бизнеса, да для чего угодно. Люди инвестируют, покупают эти монеты, собираются средства и дальше работают в той бизнес идее, под которую они были собраны.

И тут получается, что в этом случае мы полностью сокращаем инвест-банковскую систему в том виде, в каком она была нужна для выпуска традиционных ценных бумаг. Таким образом, и банковская инвест-система больше никогда не будет такой же, какой была.

Регуляторы сейчас судорожно принимают законы, пытаются «рулить». Конечно же, регуляторы подстегиваются финансовой элитой. Потому что финансовая элита увидела, что мимо ее носа уходит жирный кусок пирога. И конечно же, будет противодействие. Конечно же, сойдутся где-то на золотой середине. Но факт - человек может сейчас привлечь десятки миллионов долларов сам, под себя, под свою идею.

Иногда даже не под работающий прототип, а просто под идею! Основные инвесторы – в ICO – это на 60 - 70% молодые люди из Азии в шлепках и майках, сидящие за своими компьютерами и обладающие десятками и сотнями миллионов долларов. Это те самые майнеры, которые намайнили очень много денег.

Тут мы подходим к теме майнинга. Что такое майнинг? Любая компьютерная сеть – допустим, в случае того же биткоина – должна поддерживаться компьютерами. Соответственно, компьютеры сети биткоин выполняют единственную задачу – они записывают транзакции, которые проходят в этой сети. Каждый компьютер записывает весь набор транзакций и полностью дублирует всю базу данных, которая хранится на всех компьютерах сети. Таким образом получается, для того, чтобы поддерживать работу сети, ей должны быть предоставлены вычислительные мощности.

И тот, кто изобрел сеть биткоин, тот самый неизвестный человек с японским псевдонимом, он додумался до гениальной идеи. Он понял, что альтруизмом будет страдать немного людей, чтобы бесплатно предоставлять свои компьютеры для нужд сети биткоина, очевидно, их нужно как-то вознаградить. И он придумал идею децентрализованной эмиссии. Когда человек записывает транзакцию, то там есть такое понятие, как решение хэшфункции, я сейчас не буду в нее углубляться, когда его компьютер, скажем так, успешно решает некую математическую задачу и получает право записать блок транзакций – некий файл, где содержится список операций, которые идут в этой сети, то он награждается биткоинами, которые генерятся внутри сети по определенной формуле.

И таким образом он зарабатывает. Вот так, предоставляя свой компьютер для работы сети, люди стали зарабатывать. Этот процесс называется майнингом. Это английского «горнодобыча». Ну, тут есть тоже как бы своя особенность. Если мы вдвоем с вами поддерживаем работу сети одинаковыми компьютерными мощностями, то мы попеременно (статистически 50 на 50) решаем эту хэшфункцию и получаем вознаграждение. Но если нас становится четверо, то наша доля падает в два раза. А если десять человек подключается к системе, доля каждого из нас становится 1/10.

Поэтому майнинг – это похоже на движение человека вперед: постоянное падение центра тяжести и подставление под него ног. То есть, мы постоянно покупаем новое оборудование, более мощное, и окупаем его, получаем прибыль – часть прибыли инвестируем в еще более мощное оборудование, чтобы постоянно поддерживать вычислительные емкости достаточно большими для получения большого вознаграждения.

Очень сильно майнерам помогает рост курса монеты. Потому что когда монета растет, их заработки тоже растут. Вот эти два показателя – рост сложности сети и курс криптовалюты – они и имеют определяющее значение для майнеров.

Часто спрашивают, а не похоже ли это на пирамиду? Нет. Это не пирамида.

Это новые, революционные технологии, которые меняют мир и стоимость которых растет с каждым днем.

Это технологии, которые позволяют создать новую финансовую систему. А также новую инвест-систему. А также систему смарт-контрактов. Когда можно автоматизировать очень многие процессы: страхование, ведение реестра от земельного кадастра до нотариального. Это имеет под собой ценность. Это такая же новая технология, как когда-то в нашу жизнь пришли персональные компьютеры в 1980-х годах.

Бесспорным лидером новой цифровой экономики является Китай. Новые миллиардеры, разбогатевшие на блокчейне, считают, что только китайские ICO в следующем году привлекут около 150 миллиардов долларов. А к 2024 году капитализация блокчейн рынка Китая составит около 12 триллионов долларов. Они считают, что экономика Китая наиболее подготовлена для качественного цифрового рывка. Что именно эта экономика сделает Китай лидером планеты. Япония, Сингапур, Гонконг – все интегрируются в блокчейн.

А в России вчера замминистра финансов выступил с идеей запретить россиянам покупать криптовалюты. «Доброе утро»! Гражданам запретить, а разрешить только квалифицированным инвесторам. Причем обосновывается это, в том числе, необходимостью защиты россиян от возможных финансовых рисков и потерь. В связи с этим мне бы хотелось вспомнить о людях, которые накопили свои средства в рублях, и которые в 2014 году подешевели раза в три.

Ну, в два с половиной. Может, стоит тогда гражданам запретить и рубль покупать? Очень уж рискованная валюта.

К сожалению, Российское правительство – это такой Антимидас. Если Мидас к чему ни прикасался – все превращалось в золото, то тут наоборот.

Я помню, во времена, когда Российское правительство не слишком сильно занималось проблемами интернета, капитализация российских интернет компаний была одной. А когда оно взялось «помогать» и принялось регулировать его, то все упало раза в два.

При этом россияне играют достаточно значимую роль в мире блокчейна. Это хорошо узнаваемые и значимые «игроки» в майнинге, крипторынке и ICO.

Но это все делается, конечно, не благодаря какой-то воле правительства, а вопреки. Это все абсолютно нерегулируемая частная инициатива. И чем меньше будет попыток «помочь» или зарегулировать, тем лучше это будет работать.

Артур Оскарович Куделя, доктор экономических наук.

Далее в рубрике Компьютерное исцеление! Компьютерное исцеление!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»