Был бы человек...

Был бы человек...

Андрей Карелин

Судимость — это крест. «Обретя» ее, можно забыть об успешной карьере, не вспоминать об отношениях со многими друзьями и знакомыми, которым, в большинстве случаев, не нужны лишние проблемы, порождаемые общением с бывшим приятелем, перекочевавшим в разряд уголовников. Сам факт преследования органами отметкой печали ложится на судьбы детей подсудимого.

Неприятный донельзя шлейф оставит не только пребывание в местах не столь отдаленных, но и прохождение по делу в качестве свидетеля. Вы  приглашены повесткой в качестве потерпевшего? И это может вызвать косые взгляды на работе. На ум приходят строки «Неоконченной повести» Алексея Аптухина:

— Сергеев ничего не украл, а напротив того: у него украли шубу.

— Ну, это совершенно все равно, он ли украл или у него украли... Главное то, что он был замешан в гадком деле.

Не стоит, однако, считать, что уголовными судимостями обрастают одни лишь выходцы из неблагополучных семей: алкоголики и воры, тунеядцы и  асоциальные личности, несущие бремя плохой наследственности, а также просто подонки. Элементарное незнание законов может нечаянно привести на скамью подсудимых совершенно случайного человека.

Срок за «лайк»

Бороздя просторы глобальной сети и почитывая экспрессивные комментарии ее резидентов, мы  забываем о том, что пьяный воздух свободы сыграл злую шутку не только с профессором Плейшнером, но и со многими из тех, кого прельстила свобода виртуальная. За неподобающее  поведение в интернете можно «схлопотать» отнюдь не виртуальную «двушечку»! Для этого вовсе не обязательно писать в социальных сетях гадкие посты или костерить на чем свет стоит власть. Достаточно сделать репост. Да что там! Для отсидки хватит и лайка.

«Полайкав» картинку с изображением скандально известного деятеля Максима Марцинкевича, который нетолерантно обращается к представителю одного из народов, населяющих РФ,  житель Подмосковья Евгений Корт уехал в места не столь отдаленные на целый год, простившись с возможностью когда-либо избираться депутатом, служить в госорганах или получить разрешение на ношение оружия.

Осознавал ли наш соотечественник, что совершает преступление, ужасы которого описаны в статье 282 УК РФ? Вряд ли. Но поставив «лайк», (следовательно, разместив картинку в подборке «залайканных» материалов на своей страничке в социальной сети), подсудимый посодействовал разжиганию межнациональной розни на необъятных просторах интернета. 

В похожей ситуации оказалась Полина Петрусева. Она где-то изыскала фотографию родного дома времен ВОВ, над которым развевался нацистский флаг. Уличенной в популяризации фашистской символики «преступнице» удалось чудом избежать уголовной ответственности, «съехав на административку» и заплатив символический штраф в размере 1000 рублей.

А сколько можно получить, выложив в соцсети кадры из любимых всеми фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Майор Вихрь», «Щит и меч», где наряду с доблестными и мужественными советскими разведчиками, переодетыми в заправских гитлеровцев, лютуют фашисты, науке не известно.

Не оспаривая всю значимость и важность статьи 282 УК РФ, которую многие депутаты Госдумы, включая незабвенного В.В. Жириновского, давно предлагают декриминализовать, отметим удивительный факт. В народе 282-я статья прозвана «Русской». Согласно судебной практике, осуждают по ней, преимущественно, русских людей. Странно, правда?

Диктофон в ручке? Удобная камера!

Посетив одну из многочисленных «барахолок» в сети  или просто заглянув от нечего делать на Савёловский рынок, мы можем обнаружить там бесчисленное множество изделий настоящих «умельцев». Они вполне могли бы подковать блоху, но предпочли встроить звукозаписывающее устройство или скрытую камеру, например, в часы, очки или обыкновенную шариковую ручку, а затем поставить дело на поток.

56-летняя жительница Барабинска из Новосибирского региона РФ и думать не думала, что, приобретая на AliExpress флешку, в которую был встроен диктофон, переходит в разряд опасных преступников.

Сегодня пенсионерке, не ожидавшей, что она займет почетное место в плеяде легендарных российских преступниц – Соньки-Золотой ручки и  Маньки-Облигации – предъявлено обвинение по ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), санкция которой предусматривает до 4-х лет лишения свободы. Хочется верить, что годы, проведенные в колонии, помогут социально опасной барабинчанке пересмотреть свои жизненные позиции и подавить в себе преступные наклонности.

Вид на жительство (в тюрьме)

Могём мы или нет, знать, кто ходит по нашей стране рядом с нами? А вот и да! Ладно, если какой-нибудь маньяк. А если обладатель второго гражданства? Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь из Ваших друзей, знакомых или коллег по работе получил второе гражданство или документ, дающий право на постоянное проживание в другом государстве и не сообщил о этом, куда следует? Лично меня мутит от одной лишь мысли об этом. А ведь многие не брезгуют браками с иностранцами, уезжают за тридевять земель и напрочь утрачивают патриотизм! От таких браков нередко появляются дети, имеющие не одно, а два гражданства. Свинство! А ведь еще в августе 2014 года бдительные депутаты Государственной Думы задумались и постановили соответствующим нормативно-правовым актом карать за сокрытие второго гражданства не только тех, кто по роду занятий относится к разряду «слуг народа», но и всех остальных. Неуведомление о наличии второго гражданства (иди вида на жительство в иностранном государстве) у гражданина или рожденного в браке с иностранцем ребенка может вылезти боком (ст.330.2 Уголовного кодекса РФ). Она  рекомендует судье впаять будущему сидельцу штраф в размере до двухсот тысяч рублей или направить его на обязательные работы срок до четырехсот часов.

Такие дела! Преимущественно, уголовные. Какой урок должен извлечь рядовой россиянин из прочитанной статьи? Многие опрометчиво продолжают считать, что происходящее в стране их не касается. А ведь каждый день происходит много интересных вещей. И следить за нюансами законотворческого процесса необходимо не менее пристально, чем за перипетиями хорошего фильма. А не то ведь… доцент заставит! 

Далее в рубрике Не терять самообладания Не терять самообладания

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»