Эстетика русского ремонта

Эстетика русского ремонта

Михаил Кузнецов, 27 лет

Наш герой: Михаил Кузнецов, 27 лет

Занятие: ремонт и отделка жилых и коммерческих помещений, сборка мебели

Увлечения: альпинизм, походы на природу, трекинг, психология, короткометражное кино, настольные игры, прогулки с кофе по Москве

Половину людей, называющих себя мастерами ремонта, ни в коем случае нельзя подпускать к стенам, полу, потолку и уж тем более давать в руки какой-либо инструмент. В России сложилось абсолютное нелепое представление о том, что ремонт может делать едва ли не каждый человек, у кого руки растут из правильного места. В результате такого невежества страдают сами потребители и профессиональные ремонтники. Я расскажу читателям «Русской Планеты», как не стать в таком важном вопросе жертвой «стечения обстоятельств», которое далеко не всегда бывает случайным.

Сезон ремонта

В нашей стране все спешат сделать ремонт до холодного времени года, и в этом кроется большое заблуждение. В целях экономии денег идеальный период ремонта – осень-зима. Здесь работает закон спроса и предложения. Во многих крупных специализированных торговых центрах (покупать материалы и инструменты нужно только там!!!) наступает сезон распродаж. Качественные материалы уходят с большой скидкой. При этом мастера сидят без дела, так как ремонт в России все хотят сделать летом. Если вы учтете этот важнейший фактор, то рискуете сэкономить от 20 до 40% от потенциальных затрат в летний период.

С чего начать

Сразу оговорюсь, что погоня за экономией - не главное. Представим, что вам досталась по наследству старая советская квартира. Вы хотите сделать там побыстрее ремонт, чтобы жить самому или начать сдавать ее приезжим. Не торопитесь! Делать косметический дешевый ремонт - бесполезное занятие. Рано или поздно вам придется привести квартиру в порядок и тогда количество вложенных средств из-за работы «тяп-ляп-мастеров» может вырасти в несколько раз.

Если вы понимаете, что у вас нет средств на комплексный ремонт всей квартиры, потратьте их на одну комнату, кухню или ванну. После этого заселяйтесь или запускайте квартирантов, и начинайте копить на следующий этап ремонта. Комплексный ремонт предполагает замену проводки, отопления, всех коммуникаций и выравнивание стен. Если дому более 30 лет - это надо сделать обязательно.

Цель оправдывает средства

Итак, на комплексный ремонт требуется миллион, и у нас, понятное дело, его нет. Мы выбрали постепенный вариант ремонта, но не позволяем себе легкомысленного отношения. Часть квартиры, которая будет отремонтирована, это прообраз того, как будет выглядеть ваше жилье в будущем (вашими стараниями - не столь отдаленного). Задайте себе простые вопросы: какая цель у ремонта, хотите ли новый дизайн, будете ли менять функционал помещений.

Я советую рассуждать на эту тему, в зависимости от того, с кем вы живете или планируете жить, как обычно проводите время дома: работаете или в основном отдыхаете. Если у вас есть семья или через пару лет на свет появится малыш, а может и не один, то для детей лучше заранее предусмотреть уголок или комнату. Если вы одинокий мужчина и не желаете связывать себя узами брака, то сделайте уютное холостяцкое гнездышко с большой кроватью и интимным полумраком. Какие-то советы вам может дать мастер, но цель ремонта вы должны четко представлять сами.

Мастер без перегара

Наиболее ответственная часть ремонта – это не выбор стройматериалов, а того человека, который будет с ними работать. Сразу оговорюсь: ремонт и отделка – это золотая жила в крупных городах. Желающих «рубить капусту» хоть отбавляй и в стремлении сэкономить на рабочей силе важно не попасть на безруких и безмозглых. Идеальный выбор – это мастер или бригада, работающие по договору и смете в течение 10 лет.

Настоящий мастер - это интеллигентный и опрятно выглядящий человек. Фото со страницы vk.com/khochu_remont

Настоящий профессионал обсудит с вами все детали и зафиксирует их в смете и договоре, по которому он будет нести материальную ответственность. В связи с этим я настоятельно рекомендую не пользоваться услугами «шабашников» (даже если вам их порекомендовали друзья), практикующих устную форму договора. Также не имеет смысла заключать контракт с фирмами: это будет дороже и гарантия качества, на моем личном опыте, является, по сути, фикцией.

Итак, перечислю отличительные повадки среднестатистического мастера:

  • культура речи, обращается всегда на «вы»;
  • не работает по технологии «на глаз», использует водяной или лазерный уровень;
  • интеллигентный, без вредных привычек и характерного запаха перегара и дешевого табака;
  • работает лично либо активно участвует в ремонте, контролируя работу младших мастеров.

Профессионала, помимо опрятного внешнего вида, отличает чистый незапачканный инструмент. Он следит за развитием строительных технологий и берет в оборот новинки на рынке. Если вы слышите: «Да я так 20 лет делаю, и никто не жаловался» – гоните этого «профессионала» в шею. Каждые 5-10 лет происходит мини-революция в отделочных материалах и технологиях их использования.

Фольклорный «универсал»

Многие жалуются, что мастера отказываются сразу приступить к работе и просят отстрочить их старт на несколько недель. Так вот: это очень хороший знак. Во-первых, ваш мастер скорее всего загружен другими заказами, что говорит о его востребованности. Во-вторых, профессионал должен все тщательно продумать. Ведь каждый объект требует оригинального подхода. Золотое правило: семь раз отмерь - один раз просверли.

В наше время вы можете относительно просто понять квалификацию мастера. Многие из них выкладывают в Интернет фотографии ремонта объектов. Профессионалам своего дела скрывать нечего. Не поленитесь и посмотрите, чем он конкретно занимается, и что о нем пишут люди на форумах и профильных порталах.

Завершая тему ремонтника, дам финальный совет. Запомните на всю жизнь: мастера на все руки существуют только в фольклоре и стереотипном мышлении простодушных россиян. Как правило, ремонтники клянутся, что умеют делать все типы работ. Соглашаться с этим аргументом можно только в том случае, если вы нанимаете бригаду и там есть профессиональные электрики, сантехники и так далее.

Понятно, что это большая редкость. На объекте чаще всего работают два «универсальных солдата» и за результаты их работ не грех ввести уголовную ответственность, особенно по поводу того, что касается проводки, установки дверей, окон и укладки плитки. Эти ребята вам прекрасно выровняют стены, положат ламинат, но небезопасным образом проведут электричество и намудрят со светом.

Качественная электропроводка - фундамент безопасности вашего жилья. Фото со страницы vk.com/khochu_remont

Главное, чтобы…

Тема ремонта бесконечная, но я попытаюсь дать последний совет читателям РП. Пожалуйста, не соглашайтесь на пропуск какого-либо технологического этапа ремонта. Я вкратце расскажу про наиболее распространенную ситуацию. Мастер или вы сами говорите: «А может не будем заморачиваться с выравниванием стен и углов по уровню. Сделаем «на глаз». Главное, чтобы смотрелось красиво».

Ремонтнику такой расклад выгоден: он экономит время и стройматериалы. Он срывает ваши старые обои и бессовестно клеит «на глаз» новые, которые через пару лет вздуются или начнут отклеиваться. Результат качественного ремонта ощущается минимум 10-15 лет. Дорогие материалы, с которыми работали «тяп-ляп-мастера» смотрятся после ремонта дешево и неэстетично. В то время как серая краска в английских тонах на ровной стене будет выглядеть как гостиная в Букингемском дворце.

Далее в рубрике Турник, бег, подвал и душ в тесной раздевалке Турник, бег, подвал и душ в тесной раздевалке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»