Знаменитый корабль Жак-Ива Кусто «Калипсо» продается за долги

«Корабль моря» Жак-Ива Кусто «Калипсо» может быть продан на аукционе, чтобы покрыть долги за ремонт судна, - сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В январе 1996 года "Калипсо" потерпел крушение, столкнувшись в гавани Сингапура с баржей. Судно более двух недель находилось под водой, после чего его подняли и отбуксировали во Францию. После смерти капитана Кусто появилась информация о превращении корабля в плавучий музей, однако ремонт судна был начат лишь во второй половине 2000-х годов.

Восстановлением "Калипсо" занимались мастера верфи Piriou во французском департаменте Финистер. Работа застопорилась в 2009 году, когда у кораблестроителей появились разногласия с вдовой Кусто — Франсин, которая является владелицей корабля.

В декабре минувшего года апелляционный суд города Ренн вынес предписание, согласно которому "Команда Кусто" должна была до 12 марта 2015 года забрать с верфи корабль и выплатить Piriou 273 тысячи евро. Не получив никаких известий от ассоциации, сегодня глава верфи Паскаль Пириу заявил о намерении обратиться в суд чтобы получить разрешение на продажу яхты с молотка.

Жак Ив Кусто родился в 1910 году, с 1950 годов вел океанографические исследования с помощью списанного минного тральщика британских Королевских ВМС "Калипсо". Признание пришло к исследователю с выходом книги "В мире безмолвия" в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь". Миллионы людей помнят Кусто по увлекательному телесериалу "Одиссея команды Кусто".

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»