«Зимний пакет» не предусматривает штрафы за невыборку Украиной газа

Россия не будет штрафовать Украину ,как это было ранее, за невыборку газа. «Зимний пакет», о котором сегодня договорились на заседании трехсторонней комиссии, не предусматривает таких санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

Он также сообщил, что "Газпром" ежеквартально направляет письмо "Нафтогазу" о возможности неприменения механизма "бери или плати".

В ночь с пятницы на субботу Россия, Украина и ЕС достигли принципиальной договоренности по «зимнему пакету» поставок газа. Переговоры проходили в Брюсселе.

Украина обязуется закупить у России два миллиарда кубометров газа для закачки в хранилища. Финансовые средства в размере 500 миллионов долларов Киеву предоставит Европа.

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2015, 05:29
Россия не будет штрафовать Украину ,как это было ранее, за невыборку газа.

Эта тема вообще не обсуждалась на переговорах. Заглянем на официальный сайт Минэнерго России, где абсолютно четко и ясно изложено: Брюссель 25 сентября. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович и Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам консультаций в трехстороннем формате достигли договоренностей об организации поставок газа на территорию Украины в осенне-зимний период 2015/2016 годов.
Согласно договоренностям, Украина обязуется закупить 2 млрд куб. м российского газа. Финансирование этих поставок обеспечено за счет кредитных средств, привлеченных Украиной при содействии Еврокомиссии.
Российская сторона предоставит для Украины скидку к контрактной цене в размере примерно $20 за тыс. куб. м. Договоренности распространяются на период до конца марта 2016 года.
Александр Новак по итогам консультаций отметил, что Россия продолжит выполнять все условия контрактов по поставкам газа в Европу, добавив, что формат «зимнего пакета», уже применявшийся в прошлый осенне-зимний период, зарекомендовал себя успешно.
«Мы надеемся, что все стороны будут выполнять взятые на себя обязательства и в дальнейшем постараемся перейти в нормальное русло взаимодействия в соответствии с действующим контрактом до 2019 года», - отметил глава Минэнерго России.
Марош Шефчович отметил, что Европа продолжит работу с целью обеспечение условий для закупок Украиной российского газа.
26 сентября 2015, 05:42
А теперь совершим экскурсию на сайт Минэнерго Украины, полная тишина на эту тему.
26 сентября 2015, 06:11
И ещё один реверанс в сторону ЕБРР. Прочитав внимательно Устав деятельности Европейского банка реконструкции и развития обнаружилось, что этот финансовый институт не может выделять кредиты на оплату энергоносителей. Разве что, можно притянуть за уши положение: оказывает техническое содействие. Интересно, как долго будет тащить на себе киевский хомут рациональная Европа?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»