Землетрясение в Непале уменьшило высоту Эвереста на 2,5 сантиметра

По данным некоммерческий консорциум геофизических исследований UNAVCO, разрушительное землетрясение в Непале (25 апреля) уменьшило высоту Эвереста на 2,5 см, - сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Huffington Post.

Ученые UNAVCO сделали такой вывод на основании данных спутника Европейского космического агентства (ЕКА) Sentinel-1A, который проходил над горным массивом 29 апреля.

«После смещения тектонических плит Индии и Евразии, вызвавших землетрясение, произошла разрядка коры земли. Это вызвало небольшое уменьшение высоты Эвереста», — говорится в сообщении издания со ссылкой на ученых UNAVCO.

Вместе с тем профессор Роджер Билхам из Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды оценил потери в высоте вершины Эвереста всего на один-два миллиметра. В свою очередь горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, по данным ученого, вырос примерно на 20 сантиметров.

- Это как нажать на ластик и он поднимается. Отпустите его, и он вытянется назад в оригинальную форму, — сравнил Билхам с происходящим процессом в горном массиве после землетрясения.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду, очаг залегал на глубине 15 километров. По последним данным властей, число жертв превысило семь тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»