Число жертв землетрясения в Непале превысило 1500 человек

Сильное землетрясение, произошедшее в Непале, по предварительным данным, привело к гибели около полутора тысяч человек. Число пострадавших превышает две тысячи человек.

Мощные подземные толчки амплитудой 7,9 и несколько десятков афтершоков практически разрушили столицу Непала — Катманду. Эпицентр землетрясения находился в 82 километрах к северо-западу от столицы государства.

Сейчас в городе нарушено электроснабжение, с перебоями работает мобильная связь, закрыт аэропорт, разрушены автомобильные дороги. Жители Катманду боятся заходить в уцелевшие здания, а под завалами разрушенных домов могут находиться сотни людей.

Помимо жилых домов, в Катманду и его окрестностях разрушены уникальные исторические памятники и храмы. Многие из них включены в список ценностей ЮНЕСКО.

Сильные толчки ощущались в столице Индии — Нью-Дели. Там тоже есть разрушенные здания, несколько человек пострадали. Сообщается о 36 погибших в Индии, 11 человек погибли в горных районах Китая и двое в Бангладеш.

Землетрясение ощущалось также и на Тибете. На Эвересте сошли несколько снежных лавин и камнепадов, есть погибшие и раненые среди альпинистов. Группа спасателей обнаружила 18 тел на одном из склонов Эвереста.

Среди россиян, которым удалось выйти на связь с посольством России в Катманду, пострадавших нет. К этой минуте удалось наладить связь со всеми группами российских альпинистов на Эвересте. Никто из россиян не пострадал.

Президент Федерации альпинизма России Андрей Волков возглавляет группу из 15 путешественников в Непале, которые спустя несколько часов после землетрясения вышли на связь.

Около 50 россиян уже находятся в палатках перед центром Россотрудничества в Катманду. Для всех соотечественников здесь организовано питание, снабжение питьевой водой, электричеством, а также им предоставят ночлег.

Власти Непала ввели в пострадавших регионах страны чрезвычайное положение и обратились за помощью к мировому сообществу. ЕС и США уже выразили желание помочь пострадавшей стране. Соседняя Индия направила самолёты со спасателями и гуманитарной помощью в Непал. Один из бортов «Геркулес» уже приземлился на частично разрушенной полосе аэропорта Катманду.

МЧС России также выразило готовность оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения и открыло горячую линию для россиян. По номеру 8-800-775-17-17 можно сообщить информацию о гражданах России, которые находились или могли находиться в зоне бедствия в Непале.

МЧС предложило отправить в Непал отряд спасателей, кинологов, врачей, психологов и аэромобильный госпиталь. У ведомства также есть возможность перебросить в Катманду два вертолета БО-105 и беспилотные летательные аппараты. Все специалисты МЧС, которые готовы вылететь в Непал, имеют большой опыт проведения поисково-спасательных работ при ликвидации последствий землетрясений.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили соболезнования президенту и премьер-министру Непала в связи с большим количеством жертв от разрушительного землетрясения.

(По материалам ТАСС, Интерфакс, РИА Новости)

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»