«Зеленую зону» Багдада оцепили подконтрольные премьеру войска

Подконтрольные действующему премьер-министру Ирака Нури аль-Малики силы безопасности и шиитские вооруженные отряды оцепили «Зеленую зону» Багдада — район, в котором сосредоточены правительственные учреждения и дипломатические представительства иностранных государств, сообщает Reuters.

По данным агентства, по улицам столицы сейчас ходят патрули, на въезде в город установлен контрольно-пропускной пункт, а стратегически важные объекты взяты под охрану. По словам одного из местных жителей, перед въездом в «Зеленую зону» расположился танк.

Развертывание вооруженных сил в столице началось перед телеобращением премьер-министра аль-Малики, в котором тот заявил о непоколебимом желании остаться на этом посту на третий срок подряд и обвинил президента страны Фуада Масума в нарушении конституции. Такое заявление он сделал, несмотря на призывы со стороны лидеров союзных государств и иракских религиозных групп уйти в отставку перед угрозой наступления боевиков-исламистов.

Радикальная суннитская группировка «Исламское государство» летом перешла в активное наступление и захватила обширные территории на севере и в центре Ирака, вплотную подобравшись к Багдаду. В операции против боевиков участвуют деморализованная иракская армия и курдское ополчение «пешмерга», с воздуха удары наносят США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»