Заявления властей Шотландии о консультациях по членству в ЕС оказались блефом

Заявления шотландского правительства о проведении юридических консультаций по поводу членства Шотландии в Европейском союзе после выхода из состава Великобритании оказались блефом, пишет Scotsman.

Замглавы правительства Никола Стерджен призналась, что власти потратили 20 тысяч фунтов стерлингов (примерно миллион рублей) на защиту своего права на сокрытие подробностей в судах. По словам Стерджен, на самом деле никаких консультаций не проводилось, однако кабинет министров не представлял, в какую именно сумму обошлись усилия по сокрытию этой информации.

Ранее лидер правящей Шотландской национальной партии Алекс Салмонд заявлял, что в случае выхода из состава Великобритании Шотландия автоматически унаследует членство в Евросоюзе, подкрепляя свои заявления заверениями, полученными в ходе юридических консультаций. Впоследствии правительству пришлось признать, что эти заявления не соответствовали действительности.

Референдум о независимости Шотландии должен состояться уже через год — 18 сентября 2014 года. Шотландцам предстоит ответить на вопрос «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» В случае получения положительного ответа сепаратисты рассчитывают полностью отделиться от Великобритании к марту 2016 года. Британские власти без энтузиазма относятся к этой идее: 7 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил на пост госсекретаря по делам Шотландии Алистера Кармайкла, проводившего кампанию против референдума о независимости.