Заявление Турчинова о «грязной» атомной бомбе встревожило экспертов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прокомментировал сегодня возможность создания на Украине «грязной» атомной бомбы. Так он ответил на соответствующий вопрос журналистов:

- Какое оно там грязное, или чистое — это уже отдельный технологический вопрос. Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия, — цитируют Турчинова РИА Новости.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что слова Турчинова о возможном создании грязной бомбы фактически являются угрозой ядерного терроризма, и Запад должен незамедлительно отреагировать на это.

А директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев уверен, что в связи с этим заявлением, партнерам Киева надо пересмотреть свои отношения с нынешней властью.

- Им необходимо хорошо подумать, готов ли Вашингтон или Брюссель взять на себя ответственность, в том числе, и за акты ядерного терроризма, на которые сегодня, по словам Турчинова, Киев готов, — прокомментировал Гриняев сегодняшние заявления, прозвучавшие в Киеве.

Между тем, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что создание «грязной» бомбы на Украины исключено, независимо от того, есть или нет у Киева потенциал для этого. Такое заявление нельзя воспринимать всерьез, считает эксперт.

- Слова Турчинова о возможности создать «грязную» атомную бомбу — глубокая степень неадекватности, ничего более, — сказал Храмчихин.

«Грязная» атомная бомба — гипотетический боеприпас с обычной взрывчаткой, содержащий радиоактивные вещества. Такое оружие, использование которого считается разновидностью ядерного терроризма, никогда не применялось в реальных условиях.

Новости по теме

Комментарии

09 апреля 2015, 22:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 09:43
"Запалд, должен среагировать" Он и среагирует, урана подкинет..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»