Завершено расследование дела москвича Виноградова, расстрелявшего шестерых своих коллег

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых своих коллег в офисе московской фармацевтической компании, сообщает на сайте Следственного комитета официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По версии следствия, 7 ноября прошлого года Виноградов «на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению» пришел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и стал стрелять в своих коллег из карабинов. В результате стрельбы трое мужчин и две девушки скончались на месте, еще один мужчина скончался в больнице. Выжила лишь одна потерпевшая. Работающие в компании охранники задержали Виноградова, когда услышали выстрелы.

Как отмечает Маркин, утром перед совершением преступления Виноградов «с целью обоснования и оправдания» запланированных им действий опубликовал на своей странице в «Вконтакте» текст под названием «Мой манифест». Следствие и психолого-лингвистическая экспертиза пришли к выводу о том, что в содержании текста были призывы к экстремистской деятельности.

В сообщении отмечается, что Виноградов получил обвинения по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ, части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ — убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц, а также по части 1 статьи 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В своем манифесте расстрелявший шесть человек юрист писал: «Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». Однако позже Виноградов назвал этот текст «глупостью».

На заседании суда обвиняемый сообщал, что сравнения его поступка с поступком норвежского националиста Андерса Брейвика, напавший в июле 2011 года на молодежный лагерь правящей «Норвежской рабочей партии», неуместны. 8 февраля суд признал юриста вменяемым.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»