Завершено расследование дела «белгородского стрелка»

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шести человек в апреле в Белгороде, сообщается на сайте ведомства.

Дело передано в суд для утверждения обвинительного заключения. Помазуну вменяют пять пунктов части 2 статьи 105 УК РФ (убийство более двух человек, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений и с целью сокрытия другого преступления), часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), часть 1 статьи 226 УК РФ и пункт «б» части 4 статьи 226 УК РФ (хищение боеприпасов с применением насилия), статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правопорядка).

По версии следствия, 22 апреля Помазун завладел принадлежащим его отцу огнестрельным оружием, затем, чтобы похитить больше оружия, направился к магазину «Охота». Там он выстрелил в двух продавцов и посетителя и украл несколько карабинов. Потом Помазун вышел на улицу и «из хулиганских побуждений» начал стрелять в прохожих. Затем он сел в свой автомобиль и скрылся с места происшествия. От полученных пулевых ранений скончались шестеро. При задержании, которое произошло через сутки после трагедии, Помазун ранил ножом сотрудника полиции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следствие провело более 50 экспертиз. Адвокаты защиты настояли на проведении психологической экспертизы, которая подтвердила, что обвиняемый здоров. Помазун от дачи показаний отказался, однако это не повлияло на ход расследования.

«Хочу уделить особое внимание тому, что история "белгородского стрелка" ярко иллюстрирует, к чему может привести беспрепятственный доступ к оружию в России. Возможно, этот случай вразумит и тех, кто поддерживает идею о свободном обращении оружия», — добавил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как рассказал Помазун при задержании, покинув место преступления он отправился скрываться «в болоте». На вопрос полицейского о том, в кого стрелял задержанный, Помазун ответил: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»