Завершен демонтаж защитного купола над АЭС «Фукусима-1» в Японии

Специалисты завершили демонтаж защитного купола над первым энергоблоком японской аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила компания ТЕРСО — оператор станции.

По данным агентства Киодо, над энергоблоком снята последняя из шести бетонных панелей, которые образовывали купол для предотвращения радиационного загрязнения. Завершение демонтажа купола позволит начать разбор завалов, образовавшихся внутри энергоблока. Как сообщалось ранее, в 2019 году ТЕРСО планирует приступить к извлечению 392 стержней с отработанным ядерным топливом.

В марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла авария из-за мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами, напоминает РИА «Новости». Четырнадцатиметровая волна цунами затопила четыре из шести энергоблоков станции и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша, что привело к выбросу радиации в окружающую среду.

Для предотвращения дальнейшего загрязнения атмосферы радиацией осенью 2011 года над энергоблоком был построен защитный купол.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»