Затопленный в 1940 году город в Ярославской области оказался на поверхности

Город Молога в Ярославской области, полностью затопленный в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС, оказался на поверхности из-за маловодья на местном водохранилище, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Видны фундаменты домов, контуры улиц, по которым намерены пройтись участники ежегодной встреча мологжан, которые собрались сегодня в Рыбинске (в 32 километрах от Мологи — РП)», — говорится в сообщении агентства.

12 августа бывшие жители города и их потомки планируют в очередной раз на теплоходе добраться к городу, где жили когда-то. «Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу», — рассказал агентству председатель организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.

Ежегодные встречи бывших жителей Мологи в Рыбинске традиционно проходят по вторым субботам августа.

Город, основанный в 1149 году, до 1940 года находился в месте слияния рек Волга и Молога, за пять лет до этого власти приняли решение построить Рыбинский и Угличский гидроузлы. Согласно первоначальному плану, он не находился в зоне затопления, однако впоследствии ее расширили для увеличения мощности Рыбинской ГЭС в полтора раза. Большую часть мологжан переселили в находящийся неподалеку от Рыбинска поселок Слип.

Уровень воды в Рыбинском водохранилище постоянно колеблется, краеведы отмечают, что часть города выходит на поверхность приблизительно раз в два года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»