Застрелившему британца полицейскому разрешат вновь носить оружие

Британская полиция восстановит на службе и разрешит носить оружие офицеру, застрелившему жителя северного района Лондона Тоттенхэм Марка Даггана, чья гибель привела к массовым беспорядкам в августе 2011 года, пишет газета Guardian.

В начале января полицейский, чья личность скрывается под кодовым обозначением V53 из соображений безопасности, был оправдан судом, который признал действия полицейских правомерными. С момента убийства и до настоящего времени офицер был отстранен от службы.

Теперь же командующий полицейскими силами Лондона Нил Басу заявил изданию, что полицейскому позволили в полной мере вернуться к исполнению обязанностей. «Он очень профессионален и храбр», — прокомментировал Басу свое решение, добавив, что ему придется вновь пройти обучение стрельбе из пистолета, а также психологические тесты. Кроме того, V53 придется подтвердить свое желание вновь носить при себе огнестрельное оружие.

29-летний житель лондонского района Тоттенхэм Марк Дагган был застрелен во время бегства от полиции 4 августа 2011 года. Офицеры имели оперативную информацию о том, что у молодого человека при себе имеется пистолет, однако в итоге при нем оружия не оказалось. Убийство Даггана вызвало стихийные беспорядки и погромы, поскольку многие жители лондонских окраин сочли его проявлением полицейского произвола и расизма. В течение недели беспорядки охватили несколько британских городов и стали самыми серьезными за последнее десятилетие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»