Белоруссия взяла на себя председательство в СНГ вместо Украины

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что Минск берет на себя роль председателя в СНГ вместо отказавшегося от этой должности Киева, передает «Интерфакс». По словам Макея, в мае 2014 года в Белоруссии пройдет заседание Совета глав правительств СНГ, а осенью текущего года там планируется провести заседание Совета глав государств СНГ.

«Мы согласились с тем, чтобы взять на себя председательство в этом году и провести у себя заседание Совета глав правительств в конце мая этого года и Совета глав государств, и Совета министров иностранных дел стран СНГ осенью этого года», — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции после министерского заседания стран-членов СНГ в Москве.

Макей отметил, что решение принималось в короткие сроки. «Республика Беларусь с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации», — сказал он. По словам главы МИД Белоруссии, приоритетом Минска во время председательства в СНГ станет укрепление добрососедских отношений на территории содружества. Также особое внимание будет уделено поэтапной реализации договора о зоне свободной торговли. Макей пообещал, что в текущем году будут подготовлены проекты соглашений о свободной торговле и услугах, о закупках для государственных нужд и поэтапной отмене экспортных пошлин.

В марте МИД Украины сообщил, что Киев отказывается от председательства в СНГ. Законопроект о выходе страны из Содружества независимых государств был зарегистрирован в Верховной Раде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»