Защитнику сборной Хорватии Шимуничу запретили участвовать в ЧМ-2014 за приветствие усташей

Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила защитника сборной Хорватии по футболу Йосипа Шимунича от участия в Чемпионате мира 2014 года, дисквалифицировав его на 10 матчей за «оскорбительное» поведение во время празднования выхода национальной команды на первенство в Бразилии, передает «Би-би-си».

Во время празднования после победы над сборной Исландии 35-летний Шимунич принялся скандировать в микрофон приветствие хорватских усташей — фашистской организации, принимавшей участие во Второй мировой войне на стороне Третьего Рейха. Спортсмен произнес первую часть салюта усташей: «За родину», а загребские болельщики в Загребе подхватили: «Готовы!» (в оригинале: "Za Dom — spremni!").

Сначала Шимунича оштрафовали на 25 тысяч хорватских кун (около 145 тысяч рублей), а теперь дисквалифицировали на 10 матчей и запретили появляться на стадионах даже в качестве болельщика.

Сам футболист категорически отрицает наличие политического смысла в своих словах, связывая эту фразу с любовью к родине.

Основанное в 20-х годах прошлого века движение усташей (по-хорватски «повстанцы») после оккупации Югославии взяло на себя наместнические функции. Во время их правления в стране осуществлялся геноцид сербского населения, евреев и цыган.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»