Защита Савченко попросила рассмотреть дело судом присяжных

Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении нее судом присяжных. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Марка Фейгина.

Вместе с тем Фейгин признал, что шансов на проведение разбирательства жюри присяжных мало. Дело в том, что в 2015 году статья 105 Уголовного кодекса РФ («убийство») в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, была выведена из-под юрисдикции суда присяжных.

Однако Фейгин пояснил, что защита настаивает на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, поскольку считает ее дискриминационной по гендерному признаку.

Также защита ходатайствовала о проведении суда в Москве. По словам Фейгина, основанием для этого может стать то, что инкриминируемые Савченко деяния были совершены за пределами России.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области в июне 2014 года. По версии следствия, она передала координаты расположения группы российских журналистов украинским военным, после чего те открыли минометный огонь.

Ранее Следственный комитет РФ заявил, что Савченко завершила ознакомление с материалами уголовного дела. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, вина Савченко подтверждается данными ситуационной судебной экспертизы, а также результатами баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших. О роли экс-военнослужащей в боевых действиях свидетельствуют ее записи и карта местности.

Сама Савченко своей вины не признает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»