Защита националиста Демушкина заявит Навального свидетелем

Адвокат лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина Олег Колесников собирается заявить оппозиционера Алексея Навального в качестве свидетеля защиты в деле об организации экстремистской организации, сообщил «Интерфаксу» сам Демушкин.

По его словам, Навальный должен дать показания о «Русском марше-2011», на котором оппозиционер выступал. Как пояснил лидер движения «Русские», при обвинении следствие опирается на обстоятельства, косвенно или прямо связанные с «Русским маршем», проходившим в московском районе Люблино в 2011 году. Обвинение планирует допросить 20 свидетелей, со стороны защиты будет заявлено примерно такое же количество, сказал Демушкин.

Демушкин считает обвинение против него абсурдным и политическим, выдвинутым для того, чтобы помешать ему выдвигаться от националистов на пост президента.

3 мая 2011 года началось расследование дела об организации Демушкиным экстремистского движения «Славянский союз», которую он возглавлял до движения «Русские». Следствие полагает, что Демушкин не прекратил деятельность организации, несмотря на решение суда о признании ее экстремистской.

В октябре 2011 года на Демушкина завели еще два дела — по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами). Поводом для возбуждения этих дел послужило интервью Демушкина, в которой он, как полагают следователи, озвучивал идеи признания «превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства».

2 ноября 2011 года все три уголовных дела были объединены в одно производство. В марте этого года Демушкин получил подписку о невыезде и окончательное обвинение. 20 мая московская прокуратура направила дело в суд. Как позже сообщил Демушкин, суд будет рассматривать только эпизод со «Славянским союзом», так как в эпизоде с интервью обвинение было признано необоснованным. 

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2013, 13:21
Пользы для демушкина явно никакой, зато для навального хороший пи-ар - одна из ступеней перевоплощения "диверсанта" Навального в патриота-народника ♥ )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»