Защита Даниила Константинова обжаловала в ЕСПЧ его содержание в СИЗО в течение 2,5 лет

Адвокаты националиста Даниила Константинова, которого обвиняют в убийстве, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на длительное содержание его под стражей, сообщил «Интерфаксу» юрист Дамир Гайнутдинов.

«Сегодня защита Даниила Константинова направила в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой сообщает о незаконности его содержания под стражей в течение 2,5 лет», — уточнил собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, в жалобе указывается на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая фиксирует право каждого заключенного на судебное разбирательство в течение разумного срока. «То есть, если уж Даниила арестовали, то должны были в разумный срок рассмотреть его дело, а не держать его 2,5 года в следственном изоляторе», — сказал Гайнутдинов.

Константинов обвиняется в совершении 3 декабря 2011 года убийства Александра Темникова в районе станции московского метро «Улица Академика Янгеля». Темников погиб от удара ножом в сердце. Осенью 2012 года следствие ужесточило Константинову обвинение, переквалифицировав его действия с части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц). Изначально ему также были предъявлены обвинения по статье 296 УК РФ (угроза убийством), однако позже они были сняты.

Подсудимый отрицает свою вину и заявляет, что в момент убийства находился с семьей на праздновании дня рождения матери в ресторане. Там, по его словам, было много людей, и он находился у всех на виду.

26 декабря 2013 года судья Чертановского суда Москвы Галина Тюркина в день оглашения приговора постановила вернуть это дело в прокуратуру для устранения нарушений. Мосгорсуд признал это решение законным. Все это время Константинов находится под арестом.

16 мая дело вновь поступило в суд, и в конце мая суд отказался вернуть дело на очередной пересмотр в прокуратуру. Приговор Константинову будет вынесен 16 октября, прокуроры просят для него 10 лет лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»