Защита Ассанжа нашла в деле новые доказательства и рассчитывает на его освобождение

Адвокаты Джулиана Ассанжа в связи с изменениями в шведском законодательстве получили возможность привлечь к уголовному делу об изнасиловании доказательства, которые позволят оспорить ордер на арест основателя WikiLeaks, пишет британская газета Guardian.

Речь идет о смс-сообщениях, отправленных в 2010 году двумя женщинами, подавшими против Ассанжа иск об изнасиловании. Защита утверждает, что одна из истиц возражала против ареста основателя WikiLeaks, адвокаты видели соответствующее сообщение, но копии сообщений они не имели права привлечь в качестве доказательств из-за законодательного запрета.

Изменения, принятые в процессуальном кодексе Швеции в соответствии с законодательством ЕС, включают в себя положение о том, что каждый обвиняемый должен иметь право быть в курсе оснований для его ареста.

Адвокаты подали соответствующий запрос в окружной суд Стокгольма, в котором отмечается важность того, чтобы Ассанж лично мог обжаловать ордер на его арест.

Ровно два года прошло с тех пор, как Ассанж скрывается от преследования на территории посольства Эквадора в Лондоне. Накануне его адвокаты сообщили о намерении обжаловать ордер на арест основателя WikiLeaks.

Суд Швеции выдал ордер на арест Ассанжа в ноябре 2010 года по подозрению в причастности к изнасилованию и сексуальным домогательствам. С иском выступили две жительницы Швеции. Ордер был выдан сразу после публикации WikiLeaks «афганского досье».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»