Защита антифашиста Петра Силаева не получала извещения Интерпола о возобновлении розыска

Защита антифашиста Петра Силаева, подозреваемого в организации нападения на администрацию подмосковных Химок в августе 2010 года, не получала соответствующего извещения Интерпола о возобновлении розыска, сообщил «Русской планете» сам Петр Силаев.

«Мои адвокаты не получали извещения, которое в таких случаях высылается Интерполом. Однако мне кажется этот вариант развития событий вполне реальным, они под давлением России действительно могли открыть мое дело заново. В случае если мы сейчас получим подтверждение, необходимо будет продолжить сутяжничество с Комиссией по контролю за файлами», — сказал Силаев. Он подчеркнул, что готов к этому процессу.

Ранее МВД сообщило, что Интерпол вновь объявил в розыск Силаева, несмотря на удаление ранее фамилии активиста из базы данных ведомства в связи с его заявлением о политическом характере дела. По данным МВД, Комиссия по контролю за файлами организации после анализа дела приняла решение разблокировать информацию о розыске обвиняемого «в связи с отсутствием в деле политической подоплеки».

Силаев был объявлен в международный розыск по инициативе российских правоохранителей в мае 2012 года. Позже он был задержан в Испании, но выдать России его не удалось, поскольку активист имел предоставленный ему властями Финляндии статус беженца. В мае этого года Силаев обратился в Комиссию по контролю за файлами Интерпола с требованием исключить его из базы данных по причине политического характера его преследования.

В конце июня Комиссия заблокировала информацию об обвиняемом до завершения разбирательств.

По этому же делу проходит россиянин Денис Солопов, которому спустя год после событий около химкинской администрации удалось получить политическое убежище в Нидерландах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»