Зарубежных подрядчиков не допустят к разработке «ракетного поезда»

К работам по созданию нового «ракетного поезда» РВСН допущены исключительно отечественные предприятия. Об этом рассказал журналистам во вторник референт командующего Ракетными войсками стратегического назначения Игорь Денисов.

- На сегодняшний день открыты новые опытно-конструкторские работы БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса) исключительно российской кооперации. В ней около пяти этапов, сегодня идет первый этап, — сказал Денисов. Как сообщалось, разработка БЖРК началась в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США, которая предполагает возможность в течение часа с момента принятия решения поразить объекты в любой точке Земли.

БЖРК — единственный в своем роде ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нести боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Головным разработчиком комплекса в советские времена было конструкторское бюро «Южное» на Украине. Пуск ракет железнодорожный ракетный комплекс мог производить как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец» (по западной классификации — SS-24). Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК, отмечает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

21 июля 2015, 13:34
Вот еще одна причина, ко которой США полезло в Украину.
1. Двигатели для ракет.
2. Советский БЖРК.
3. А только потом создание военного очага у границ РФ.
21 июля 2015, 21:08
1.Двигателя для ракет.....А нафига козе баян??если мы им отдали лицензию на их производство...и плюс напрямую продаем
2...Да..был у нас ..СКАЛЬПЕЛЬ назывался...погуглите....но боюсь он им не очень интересен сейчас....у них ПРО......а то что мы скальпель восстановим....я сомневаюсь....мы простые проезда закупаем...у сименс и других((
21 июля 2015, 13:37
В сложившейся обстановке они быстро купят и вывезут документацию и специалистов, опыт времен второй мировой есть, когда вывозили и покупали Фон Брауна и ему подобных.
Разведка РФ должна была в этом случае сыграть на опережение, вывезти все под чистую, и спецов тоже.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»