Зарубежные фильмы хотят обложить новым налогом

Фильмы иностранного производства могут обложить прогрессивным налогом на прибыль. Такой законопроект в Госдуму РФ внес депутат Олег Пахолков. По его словам, величина налога будет зависеть от количества кинозалов, которые показали картину. Максимальная ставка сбора составит 20 процентов.

При этом картины, которые прошли только на каждой пятой площадке, облагаться налогом не будут. Специально для Радио «Комсомольская Правда» Пахолков пояснил, зачем нужен новый налог.

- У нас сегодня явно не хватает средств на российское кино. Были разные мысли о том, как сделать дополнительные акцизы на билеты, но тогда и подорожает цена билета, чего очень не хотелось бы. Поэтому в счет, образно говоря, иностранного кино поддержать кино российское. В этом основная цель законопроекта, — утверждает депутат Госдумы.

Политик считает, что Россия должна использовать западный опыт и внедрить «прогрессивный налог». Он пояснил, что будет с малым авторским кино, которое не является массово популярным.

- Сделать прогрессивную шкалу на иностранные фильмы. Пойти цивилизованным методом, как, в принципе, во многих странах. Если фильмы пройдут в 100 процентах кинотеатрах, то должно быть 20 процентов. Если это малое кино, арт-кино, то есть менее 20 процентов, то налог 0 процентов, — подчеркнул он.

Напомним, что в июне прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Кабмину подумать о введении с продажи билетов налога на добавленную стоимость. Однако профессиональное сообщество обратились с просьбой этого не делать, так как цены на билеты резко повысятся, а нерентабельные кинотеатры придется закрыть.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»