Запуск разбившегося спутника «Экспресс-АМ4Р» был застрахован на 13,8 млрд

Риски, которые связаны с запуском космического аппарата связи «Экспресс-АМ4Р» с помощью ракеты-носителя «Протон-М», были застрахованы на 13,8 млрд рублей в «Ингосстрахе», рассказал «Интерфаксу» вице-президент компании Илья Соломатин.

«Риски запуска и эксплуатации на орбите застрахованы на 7,8 млрд рублей, а риски ответственности перед третьими лицами за причинение вреда с ответственностью по всему миру застрахованы на 6 млрд рублей. Принятые риски перестрахованы на международном рынке», — уточнил он, добавив, что компания находится в постоянном контакте с представителями госкомиссии и представителями клиента.

В ночь на 16 мая разбилась ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р» стоимостью более миллиарда рублей. На 540-й секунде после запуска с космодрома Байконур на борту возникла нештатная ситуация, в связи с которой произошло аварийное отключение двигателей. После этого ракета рухнула за пределами Казахстана; точное место крушения пока неизвестно. Все запуски с космодрома Байконур приостановлены до выяснения причин аварии.

В марте Российская ассоциация авиакосмических страховщиков подсчитала, что незастрахованные неудачные запуски космических аппаратов на орбиту и за ее пределы обошлись российскому бюджету более чем в 20 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

16 мая 2014, 11:07
Спутник стоивший миллиард, застраховали на 13 миллиардов. Может, Роскосмос таким образом просто зарабатывает себе копеечку на страховщиках? )) Застрахуй братуху, застрахуй, - как в той песне)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»