Запуск грузового корабля SpaceX к МКС отложили из-за утечки гелия

Американская частная компания SpaceX отложила запуск к Международной космической станции ракеты Falcon 9 с грузовым модулем Dragon из-за утечки гелия в первой ступени, сообщается на официальном сайте компании.

Такое решение было принято за несколько минут до запуска. По словам специалистов SpaceX, неисправность будет устранена до 18 апреля, когда вновь откроется стартовое окно. В то же время в этот день ожидаются не очень благоприятные для запуска погодные условия.

На борту Dragon находятся более 2 тонн различных грузов для МКС — оборудование и материалы для проведения экспериментов. Среди них, в частности, проект NASA Veg-01, в рамках которого будут изучаться особенности выращивания салата в космосе, и управляемый со смартфона мини-спутник PhoneSat 2.5.

Компания Элона Маска SpaceX ведет активную разработку «легкой» двухступенчатой ракеты-носителя Falcon 9, которую планирует использовать американское аэрокосмическое агентство NASA. Стоимость ракеты составляет около $54 млн, что вдвое дешевле российского аналога «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Компания также тестирует прототип одноступенчатой ракеты Grasshopper, умеющей «зависать» в воздухе, перемещаться «по горизонтали» и приземляться обратно на космодром.

Именно этот принцип планируется применить в ходе запуска CRS-3: первая ступень ракеты после отделения не должна просто упасть на Землю, а должна приводниться в Атлантическом океане для последующей эвакуации.

Этот полет к МКС станет для Falcon 9 уже третьим по контракту с NASA. Осенью прошлого года из-за неполадок запуск также дважды отменяли во время прохождения стартовых процедур.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»