Запрет «Автономной боевой террористической организации» вступил в силу

Верховный суд признал законным запрет деятельности «Автономной боевой террористической организации» (АБТО), участники которой получили сроки в апреле прошлого года, сообщил РАПСИ неназванный представитель пресс-службы суда.

Как отмечает агентство, таким образом судебная коллегия оставила без удовлетворения жалобу на решение Мосгорсуда от конца июня этого года, которое запретило АБТО в связи с террористической деятельностью по требованию прокуратуры. Сейчас это решение вступило в законную силу. 

Как отмечает агентство, таким образом судебная коллегия оставила без удовлетворения жалобу на решение Мосгорсуда от конца июня этого года, который постановил запретить АБТО в связи с ее террористической деятельностью, удовлетворив заявление прокуратуры. Сейчас это решение вступило в законную силу.

Президиум Верховного суда 11 декабря рассмотрит приговоры участникам АБТО по представлению прокуратуры.

По делу АБТО проходили 10 человек — Иван Асташин (Паук), Богдан Голонков (Сапер), Александр Бокарев (Пушкин), Кирилл Красавчиков, Максим Иванов, Андрей Мархай, Игорь Зайцев, Ярослав Рудный, Григорий Лебедев и Ксения Поважная (Волчица). На момент вынесения приговора самому старшему из подсудимых было 22 года, самому младшему — 16 лет.

По версии следствия, в с 2009 года по начало 2010 года члены группировки совершили в Москве восемь терактов против полицейских и уроженцев Кавказа. В частности, следователи вменяют им поджог торговой палатки, опорного пункта милиции, кафе и дома, в котором проживали приезжие. В 2010 году они сожгли патрульный автомобиль на юго-западе Москвы, опорный пункт полиции у станции метро Теплый Стан, торговую палатку, а также подорвали Lexus уроженца Армении. Во всех случаях обошлось без жертв.

Помимо терактов, молодые люди получили обвинения по статьям о хранении и изготовлении оружия, возбуждении национальной ненависти, публичных призывах к экстремизму и публичных призывах к терроризму.

В апреле прошло года Мосгорсуд приговорил их к лишению свободы на сроки от трех лет условно до 13 лет колонии строгого режима, а также взыскал около 1,5 млн рублей компенсации нанесенного ими материального ущерба. Единственная девушка в составе группировки получила восемь лет колонии общего режима. В июле того же года Верховный суд смягчил приговоры четверым из 10 членов АБТО. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»