Запорожскую активистку поместили в психдиспансер после протестных акций

В Запорожье украинскую активистку Раису Радченко задержали и отправили на принудительное лечение после акций против действий местных властей, сообщила городскому сайту 061.Ua дочь активистки Дарья Радченко.

По ее словам, 10 июля в квартиру семьи Радченко позвонили люди, представившиеся милиционерами и психиатрами, и сообщили, что имеют на руках решение суда о направлении активистки на принудительное лечение. Раиса Радченко отказалась открывать дверь и на следующий день отправилась в Ленинский районный суд, чтобы получить объяснение произошедшего, однако из здания суда ее не выпустили и задержали. Перед задержанием Радченко-старшая успела позвонить дочери.

По словам Радченко-младшей, через несколько минут после звонка она вместе с пятилетним ребенком, которого не хотела оставлять дома одного, отправилась в суд, но мужчины в гражданской форме не пустили ее в здание. «Нас, фактически, избили — у ребенка руки ободраны, у меня синяки! Они фактически похитили мою мать! Мы долгое время не знали где она и что с ней! В суд нас не пустили и решение о лечении не дали!», — рассказала дочь активистки.

Как рассказала дочь активистки, позже ее матери снова удалось позвонить и успеть сообщить о своем местонахождении, потом начался шум и связь прервалась. Дарья Радченко утверждает, что ее мать никогда не состояла на учете в психбольнице и связывает задержание с организованными активисткой протестными акциями.

Как уточняет издание «Провокатор», сейчас Радченко находится в психоневрологическом диспансере на улице Седова. В милиции изданию подтвердили факт задержания активистки и добавили, что это решение было принято не без оснований, поскольку в течение последних двух лет на Радченко якобы жаловались местные жители. Сотрудница местного кафе сообщила милиционерам, что Радченко побила ее и нанесла «легкие телесные повреждения», отмечает издание.

Раиса Радченко неоднократно устраивала протестные акции — в прошлом году она провела митинг со сбором подписей за отставку мэра Запорожья Александра Сина, а недавно, как сообщила ее дочь, она вернулась из Киева, где протестовала против бездействия милиции и участвовала в акции против «маршрутного произвола». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»