Западные СМИ обвинили российских участников ОИ-2014 в употреблении допинга

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил в интервью The New York Times, что десятки российских спортсменов, включая 15 золотых призеров, употребляли допинг во время Олимпийских игр в Сочи.

По словам Родченкова, российские антидопинговые специалисты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до Олимпиады.

Он отметил, что каждую ночь во время Игр представитель Минспорта РФ якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Таким образом, как заключает Родченков, в России существовала управляемая государством «допинговая программа», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет.

Экс-глава лаборатории также признался, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал со спиртными напитками и давал российским спортсменам. В числе тех, кто употреблял запрещенные препараты — 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею, которые выиграли золотые медали.

О своей работе Родченков сказал как о «большом достижении», отметив, что команда, в которой он работал, функционировала слаженно, «как швейцарские часы».

Между тем главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер заявил в интервью ТАСС, что материал американской газеты является политически ангажированным и совершенно недостоверным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»