Запад должен использовать все возможности для налаживания диалога с РФ

Запад должен использовать все имеющиеся возможности для налаживания открытого диалога с Россией, считает экс-премьер Финляндии Пааво Липпонен, сообщил ТАСС.

В ходе конференции «Россия и страны Северной Европы: прошлое, настоящее, будущее» в Осло Липпонен отметил, что «каждая возможность для открытого обмена мнениями, открытого диалога с Россией должна быть использована. Он также отметил, что нежелание учесть российские интересы перед тем, как начать обсуждение соглашения об ассоциации Украины и ЕС, было «грубым просчетом со стороны Запада», ставшим одной из причин нынешнего кризиса в отношениях между Европой и РФ.

- В экономическом отношении все стороны сейчас страдают из-за сложившейся ситуации. Финляндия оказалась сильно затронута, но мне кажется, что и в России сейчас скучают по нашим продуктам, — отметил также экс-премьер. По его словам, все государства Северной Европы «в большей или меньшей степени разделяют прагматический подход к отношениям с РФ и готовы к сотрудничеству в тех областях, где это соответствует интересам всех сторон».

Липпонен полагает, что налаживать «положительный процесс» в отношениях необходимо, используя в том числе те возможности для диалога, которые предоставляют Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря, а также проект ЕС «Северное измерение».

Липпонен выразил уверенность в том, что «партнерство Евросоюза и России может быть восстановлено» и заявил, что международная изоляция России не имеет смысла. При этом он также высказал опасения по поводу того, что Россия может пойти по пути самоизоляции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»