Заочный арест экс-сенатора Пугачева отменили

Мосгорсуд отменил заочный арест бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в присвоении, сообщает «Интерфакс».

Суд удовлетворил жалобу защиты, объяснив это техническими нарушениями. Защита Пугачева настаивала на незаконности ареста и требовала его отменить. По словам адвоката экс-сенатора Александра Гофштейна, инкриминируемое его подзащитному преступление относится к экономическому, так что его нельзя заключать под стражу. Он отметил, что Пугачев не скрывается от следствия. «В 2011 году он выехал за пределы России и обратно границу не пересекал», — сказал Гофштейн. Адвокат добавил, что следователи даже не пытались найти Пугачева.

Следствие, в свою очередь, возражало против отмены ареста, назвав выезд экс-сенатора Пугачева в Ниццу попыткой скрыться. «После возбуждения уголовного дела по факту присвоения чужого имущества Пугачев, являясь руководителем банка, используя своих сотрудников, преднамеренно уничтожил электронную кредитную базу и ряд других доказательств, тем самым чинил препятствия следствию», — отметил представитель следствия. Прокурор поддержал его, также назвав арест законным.

Сейчас дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Накануне информированный источник заявил агентству, что Пугачеву предъявили обвинение по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (организация присвоения в особо крупном размере), предполагающей до 10 лет лишения свободы.

Ранее о заочном аресте Пугачева сообщала газета «Коммерсантъ». По данным издания, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте экс-сенатора на два месяца еще на прошлой неделе. Один из собеседников агентства уточнил, что уголовное дело связано с выводом за границу $900 млн из средств Межпромбанка, полученных в 2008-2009 годах в качестве беззалоговых кредитов от Центрального банка. 

Новости по теме

Комментарии

27 декабря 2013, 12:03
Уже перечислил нужную сумму на нужный счет, отстали...
27 декабря 2013, 12:45
вот эти беззалоговые кредиты в размере 900 млн., они, йа вам по секрету скажу, без помощи серьезного помошника в ЦБ не выдаются, теперь хотелось бы услышать фамилию этого сотрудника
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»