Зампред ЦБ рассказала о причинах укрепления рубля

Зампред Банка России Ксения Юдаева в статье, опубликованной в газете «Ведомости» 20 апреля, представила свою версию укрепления курса рубля.

Юдаева пояснила, что сейчас наступил процесс стабилизации курса рубля вокруг новых значений, которые учитывают более высокие (в отличие от ожидаемых зимой) цены на нефть и более низкую премию за геополитические риски и риски ограничений на приток капитала. В укреплении рубля также, по мнению зампреда ЦБ, определенную роль сыграла и политика других центральных банков. Речь идет о проведении количественного ослабления в еврозоне и изменении ожиданий рынка относительно времени и скорости ужесточения денежно-кредитной политики в США.

После повышения цен на нефть на треть по сравнению с минимальным уровнем и предоставления ЦБ валютной ликвидности на первый план вышел вопрос доходности рублевых российских активов, пишет Юдаева. «И декабрьское повышение ключевой ставки Центральным банком сыграло в этом немаловажную роль. Российские активы сейчас одни из самых доходных в мире. Поэтому они стали популярны и среди российских, и среди иностранных инвесторов», — отмечает зампред ЦБ.

Также она отметила устойчивость к шоку российской экономики. Дело в том, что большинство аналитиков ожидали «куда более глубокого падения ВВП в I квартале, а сейчас понятно, что оно будет в разы меньше, чем в тот же период 2009 году». Кроме того, иностранные инвесторы, вкладывающие в активы исходя из доли в индексах, вернулись в российские активы для выравнивания их доли в своих портфелях в соответствии с долей в индексах.

«Повышение Банком России с 13 апреля ставки по операциям валютного репо привело к снижению разницы в доходностях между вложением в рублевые и долларовые активы, что, конечно, оказало влияние на популярность рублевых активов, но не могло привести к новому длительному тренду на понижение рубля. Сейчас, когда мы наблюдаем некоторую коррекцию курса две пятницы подряд, можно сказать, что это, скорее всего, связано с тем, часть инвесторов закрывают рублевые позиции перед выходными», — отметила Юдаева.

Вместе с тем, по ее словам, стабилизация рубля не означает, что курс перестанет меняться. Юдаева уточнила, что он продолжит «колебаться под воздействием разных факторов», однако в отстутствие существенных изменений в среднем будет относительно стабильным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»