Замминистра обороны пообещал до конца года увеличить количество научных рот до 11

Заместитель министра обороны Юрий Борисов пообещал, что до конца 2014 года количество научных рот увеличится до 11, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства обороны.

Как отметил Борисов, опыт первых научных рот показал их «действенность и необходимость», так как на вооружение поступает сложная военная техника, поэтому министерство работы продолжит формирование таких подразделений. Об этом он сообщил во время посещения Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

«Я недавно сам лично посетил одну из научных рот, в которой, к чести вашего университета, 19 солдат — выпускники МИФИ с высоким средним баллом по диплому. Ребята эффективно решают действительно реальные задачи, занимаются делом, для чего собственно и обучались — научной работой. Более того, уже есть статистика по опубликованным научным трудам и патентам, которые были получены в процессе этой работы», — сказал Борисов.

Замминистра рассказал о готовящемся к запуску проекте подготовки студентов по программе одной из 155 военных специальностей. «Студенты, изъявившие желание освоить военную специальность в вузе вместо службы по призыву, смогут пройти теоретическую подготовку, а по ее окончанию — трехмесячные военные сборы», — рассказали «Интерфаксу» в Министерстве обороны.

Научные роты предложил создавать в марте 2013  года глава Минобороны Сергей Шойгу. Он пояснил, что если человек талантлив, и «к окончанию вуза действительно достиг успехов в нашей науке, науке, которая нам интересна, то этот человек должен и дальше продолжать идти». Первое такое подразделение сформировали летом того же года при воронежской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, конкурс туда составил три человека на место, а в июле заместитель главы министерства Николай Панков сообщал о планах по созданию роты, которая будет заниматься борьбой с фальсификацией истории. Тогда он уточнил, что всего министерство планирует создать четыре таких подразделения.

В сентябре 2013 года Шойгу объявил о создании еще двух научных рот, Панков уточнил, что деятельности этих подразделений будет ориентироваться на интересы Военно-морского флота и Воздушно-космических войск.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»