Замминистра ЖКХ назвал траты россиян на коммунальные услуги одними из самых высоких в мире

На оплату коммунальных услуг уходит около 10% от расходов россиян, что является одним из самых высоких показателей в мире, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, передает РИА «Новости».

«Эта доля одна из самых высоких в мире, при том что тарифы на коммунальные ресурсы в России значительно меньше, чем тарифы в других странах мира», — констатировал чиновник на заседании комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике.

По его словам, столь высокий объем платежей связан прежде всего с раздутыми издержками и огромными потерями ресурса, из-за чего Минстрой принял решение сопровождать принятый законопроект о долгосрочном индексе платежа россиян за жилищно-коммунальные услуги.

Чибис также отметил, что решение по введению в России социальных норм на жилищно-коммунальные услуги пока не принято. «Мы очень внимательно изучаем ситуацию с пилотными регионами, и решение будет приниматься по продолжению этих подходов руководством страны, соответствующую информацию мы готовим», — пояснил он.

В конце декабря прошлого года Госдума приняла закон, закрепляющий в Жилищном кодексе «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ. Согласно документу, эти индексы с 2014 года будет устанавливать российское правительство в среднем по регионам. Действовать эти индексы должны будут не менее пяти лет с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров, позволяющих спрогнозировать социально-экономическое развитие страны. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»