Замглавы Росреестра стал фигурантом дела о халатности

Следователи возбудили в отношении замглавы Росреестра Сергея Сапельникова и других должностных лиц этого ведомства уголовное дело о халатности, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, в 2010 и 2011 годах фигуранты дела подготовили с нарушением законодательства техзадания и другую конкурсную документацию, что позволило заключить госконтракты на работы по созданию публичной кадастровой карты России и картографической основы государственного кадастра недвижимости с организациями, не имеющими право на их проведение.

Комиссии по приемке выполненных работа также были организованы с нарушениями, что привело к необоснованному расходу денег Росреестра на оплату контрактов. В частности, следователи установили, что при исполнении одного из контрактов было допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, границы деления зашли в акваторию морей, а линия российской границы на публичной кадастровой карте вовсе не отображалось. На проведение этих работ было потрачено более 728 млн рублей.

Следственный комитет напоминает, что Сапельников еще в период проведения проверки по материалам Счетной палаты о выявленных нарушениях незаконно покинул Россию. Следователи возбудили в отношении него и его подельников уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и объединили его с делом о нерациональном расходовании денег Росреестра, выделенных на создание система кадастра недвижимости по другим госконтрактам.

По данным The Moscow Post, Сапельников сбежал еще 7 сентября, выехав на автомобиле в Украину. Сейчас его разыскивают по линии Интерпола. Как утверждает издание, на работе он получил сведения, составляющие гостайну первой категории, и перед побегом сделал их копии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»