Замглавы «Рособоронэкспорта» вылетел в Мумбаи, где затонула построенная в России подлодка

Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин вылетел в Индию, где в ночь на 14 августа в порту Мумбаи затонула подлодка «Синдуракшак» российского производства, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель компании. По его словам, Комардин вылетел поручению генерального директора «Рособоронэкспорта», чтобы выразить соболезнования главкому ВМС Индии и родственникам погибших.

В ночь на 14 августа на подлодке произошел небольшой взрыв, а затем — два мощных взрыва, после которых на судне начался сильный пожар. Спасателям удалось потушить огонь лишь спустя несколько часов, сама лодка затонула, на поверхности осталась небольшая часть. В момент инцидента субмарина была пришвартована в военном порту Мумбаи и не находилась на боевом дежурстве.

На борту подлодки находились 18 членов экипажа, все они погибли, их имена уже обнародованы. 16 августа ВМС Индии сообщили об обнаружении трех тел моряков и выразили сомнения в вероятности наличия выживших.

Для расследования обстоятельств гибели субмарины создана специальная комиссия, которую возглавит Главнокомандующий ВМС страны адмирал Девендра Кумар Джоши. Как предположил информированный источник агентства в российском оборонно-промышленном комплексе, Комардин может принять участие в обсуждении причин инцидента.

Подводная лодка «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ является экспортной модификацией проекта «Палтус» (по классификации НАТО — Kilo). Она была заложена на российском судостроительном предприяти «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге в 1995 году по заказу ВМС Индии.

В июне 2010 года стороны заключили контракт на выполнение ремонта и модернизации подлодки в северодвинском центре судоремонта «Звездочка», а в начале текущего года субмарина вернулась в Мумбаи. По данным судоремонтного предприятия, «Синдуракшак» оснастили, в частности, комплексом ракетного вооружения Club-S, радиолокационной станцией Porpoise и системой радиосвязи СCS-MK-2, а также обновили системы охлаждения и провели работы по повышению боевых качеств и безопасности эксплуатации подводной лодки.

Новости по теме

Комментарии

16 августа 2013, 15:25
Безусловно надо выяснить что же все-таки индусы с нашей подлодкой начудили, как лодка-то называлась в переводе на русский, может причина кроется в названии?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»