Замглавы «Комитета за гражданские права» задержан за мошенничество

В Москве возбуждено уголовное дело против заместителя главы правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Об этом сообщает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Маякова задержали с поличным 16 сентября в его рабочем кабинете. По версии следствия, он получил не менее 900 тысяч рублей от фигуранта уголовного дела, которое расследуется полицией. Маяков якобы пообещал передать деньги в качестве взятки прокурору Северо-Восточного административного округа Москвы за прекращение уголовного дела.

В действительности, как сообщает СК, Маяков «не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу». Полученные же деньги правозащитник собирался присвоить, пояснил Маркин.

Дело против Маякова возбуждено по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Это не первое уголовное дело против правозащитников, возбужденное в последнее время. На прошлой неделе в налогичном преступлении был уличен руководитель проекта «Гулагу.нет» Денис Солдатов.

«А еще раньше в мошенничестве были обвинены правозащитник из Хакасии Дмитрий Ланцов и Михаил Савва из Краснодарского края. Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность. Именно вот эта закономерность в совокупности с попытками некоторых правозащитных организаций и их представителей использовать свои полномочия для решения политических целей может окончательно подорвать саму идею правозащитной деятельности. И еще что характерно. После подобных случаев за таких вот «правозащитников» в кавычках, как правило, яростно вступаются некоторые их коллеги. И невольно задаешься вопросом: или они действительно не представляют, чем «под шумок» занимаются их соратники, или они не видят в этом ничего предосудительного? Причем нужно заметить, что защищают мошенников, "оборотней" в погонах и прочих практически одни и те же люди. И никто из этих "правозащитников-контролеров" почему-то никогда не был замечен в защите прав потерпевших (родственников и родных погибших, изнасилованных, тех же жертв мошенничества). И поэтому создается впечатление, что некоторые просто используют эту благородную правозащитническую идею в своих корыстных интересах, и все чаще, судя по даже последним случаям, этот так называемый "бизнес" переходит в криминальный», - заявил Владимир Маркин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»