Замглавы администрации президента Магомедов обнаружил в России недостаток «этнополитиков»

Заместитель руководителя президентской администрации Магомедсалам Магомедов заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что в каждом российском регионе должна появиться должность заместителя губернатора, курирующего сферу межнациональных отношений.

Сейчас же, пояснил Магомедов, регионы испытывают нехватку специалистов, способных решать проблемы, связанные с межнациональными конфликтами. «У нас в лучшем случае есть специалисты-этнографы, — заявил чиновник. — Практически нет вузов, где бы готовили специалистов в такой трудной и тонкой сфере, как межнациональные отношения».

Такие специалисты, по его мнению, нужны для предотвращения конфликтов еще до их выхода на федеральный уровень. «А если у них для этого не хватает полномочий или ресурсов, они должны об этом поставить в известность нас. Тогда мы вмешаемся в ситуацию», — объяснил свое видение ситуации Магомедов.

Замглавы президентской администрации также поддержал идею об ужесточении ответственности журналистов за «тенденциозное» освещение межнациональных проблем, которое «подогревает» ситуацию и «может кончиться кровавыми столкновениями».Чиновник разъяснил, что при освещении событий нужно подчеркивать не национальность преступника, а сам факт его вины.

Вопросы межнациональных отношений стали особенно актуальными в этом году на фоне резонансных кампаний по поимке и депортации нелегальных мигрантов и погромов в московском районе Бирюлево Западное после убийства местного жителя уроженцем Азербайджана. В начале ноября газета «Коммерсантъ» писала, что в Кремле рассматривается возможность наделения министерства регионального развития полномочиями по урегулированию межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В июне примерную стоимость реализации «Стратегии государственной национальной политики» на 2013-2015 годы и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2018 годы» Магомедсалам Магомедов оценивал в 38 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

А это же бывший президент Дагестана, если я не ошибаюсь...
20 ноября 2013, 09:51
Судя по всему, нужно еще в каждом регионе посадить какого-нибудь выходца из Дагестана, что бы он среди своих за порядком следил.. А что, бывшие боевики на эту должность отлично подходят..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»