Замбийская полиция арестовала сравнившего президента с картофелем оппозиционера

Замбийская полиция арестовала по обвинению в клевете одного из лидеров оппозиционного «Альянса за лучшую Замбию» Франка Бвалью, накануне сравнившего президента страны с картофелем, сообщил AFP генсек альянса Эрик Чанда.

Как сообщает агентство, накануне в прямом эфире местной радиостанции Бвалья назвал президента Михаила Сата «чумбу мушололва». На языке бемба, которым пользуется большинство замбийцев, этот термин буквально означает сладкий картофель, который рассыпается, если его проткнуть. В переносном значении это словосочетание используется для описания человека, который не готов прислушиваться к дельным советам.

По словам генсека оппозиционной партии, после радиоэфира полицейские арестовали Балью и предъявили ему обвинение в клевете на президента. В случае, если суд признает его виновным, оппозиционер получит до пяти лет тюрьмы. Собеседник агентства напомнил, что сам Сата до того, как возглавить Замбию в 2011 году, неоднократно оскорблял бывших президентов Рупию Банду и Леви Мванаваса, однако никто не арестовал его.

В сентябре прошлого года полицейские допросили члена другой оппозиционной замбийской партии «Мумбийское движения за многопартийную демократию» Невера Секвила, назвавшего действующего президента лжецом. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»