Законопроект об ужесточении ответственности за организацию массовых беспорядков прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за организацию массовых беспорядков, сообщает «Интерфакс». Документ входит в «антитеррористический пакет», внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Согласно инициативе, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, применением оружия и взрывных устройств, насилием в отношении полицейский и подготовка лиц для организации массовых беспорядков и участии в них, будет караться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет. Сейчас за эти деяния предполагается от четырех до 10 лет колонии.

Законопроект предусматривает наказание и для тех, кто проходит обучение для участия в массовых беспорядках: лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. Подозреваемый, однако, может быть освобожден от ответственности, если сообщит властям о прохождении такого обучения. Новый вариант закона предусматривает наказание за вербовку в экстремистские сообщества в виде лишения свободы на срок от одного года до шести лет. Если подобная вербовка осуществлялась с использованием служебного положения, то максимальные срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Согласно законопроекту, преступления террористической направленности, а также против мира и безопасности человечества не имеют срока давности. Поправки также увеличивают максимальный порог наказания по совокупности преступлений до 35 лет.

Документ также расширяет полномочия ФСБ: сотрудникам ведомства предоставляется право досматривать граждан, их вещи и транспортные средства.

В КоАП предполагается ввести новую статью о финансировании терроризма, позволяющую штрафовать юридические лица на 60 млн рублей и приостанавливать их работу на срок до 90 суток.

Об ужесточении законопроектов из «антитеррористического пакета» стало известно 3 апреля.

Новости по теме

Комментарии

18 апреля 2014, 18:17
Когда выходят такие законы, то ощущаешь себя быдлом. Мне так в России плохо и плохо не оттого, что я не люблю свою страну, а оттого, что мне кинули к пенсии 7%, как свинье. Депутатам повысили и так большую зарплату в 2 раза, Путину и Медведеву в 2,65 раза. Ну, живут же люди в СВОЁ удовольствие, а не ради народа страны! Но скоро произойдёт то, чего они так бояться. Только жаль, что вся страна окажется в разрухе из-за этих врагов народа.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»