Законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года поступил в Госдуму

Возраст, с которого в России разрешено покупать и потреблять алкоголь, могут повысить до 21 года. Такой законопроект внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. Авторы законопроекта уверены, что это позволит снизить число ДТП и в целом смертность в стране.

Чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Существенной проблемой является и рост количества «пьяных ДТП» на дорогах России. В настоящее время Российская Федерация находится на первом месте по смертности в дорожно-транспортных происшествиях среди стран Европы, говорится в документе. Беляков отмечает, что, по данным исследований, существует прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного.

Авторы признают, что, благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 год, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось (с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году). Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя на душу населения.

«Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года. Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», — говорится в пояснительной записке к документу. Отмечается, что увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России.

Ранее «Русская Планета» в статье «Сухой закон для 18-летних» писала о том, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала законодательную инициативу Общественной палаты РФ о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

Новости по теме

Комментарии

22 сентября 2015, 09:38
Ну да конечно,что-то наркоманов меньше стало,наркобароны беспокоятся,молодежь офигела от наркоты на алкоголь переходят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»