Законопроект о реформе РАН вернут во второе чтение

Депутаты Госдумы вернут законопроект о реформе Российской академии наук во второе чтение на следующей неделе, сообщил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, передает РИА «Новости».

По его словам, на следующей неделе парламентарии определятся с датой рассмотрения документа. «Если все пойдет без осложнения, то работа по принятию закона может быть до конца месяца завершена», — отметил Никонов. Он добавил, что возврат инициативы во второе чтение и повторное рассмотрение пройдут в разные дни.

Законопроект был принят Госдумой в первом и втором чтениях в конце весенней сессии. В течение лета ученые подготовили множество поправок к документу, которые передали депутатам.

Изначально инициатива предполагала ликвидировать РАН, Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) и собрать их в новое объединение. Ко второму чтению новая академия наук стала федеральным государственным бюджетным учреждением, а из текста документа исчезло слово «ликвидация», но осталась идея объединения. Согласно законопроекту, за управление имуществом академии должен отвечать новый федеральный орган власти — Агентство научных институтов.

Ученые несколько раз выходили на массовые акции протеста против принятия законопроекта, последний крупный митинг в Москве прошел 10 сентября, в нем приняли участие более 1,2 тысячи человек. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»